ГОРДОН
 
 

Судья, закрывший дело Кернеса, заявил о давлении на него со стороны НАПК и ГПУ и подал заявление об отставке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дело против Кернеса закрыли 10 августа
Дело против Кернеса закрыли 10 августа
Фото: EPA

Генпрокуратура Украины публично назвала закрытие уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса незаконным еще до соответствующего решения суда, заявил судья Андрей Антонов. Он отметил, что в день закрытия им дела Кернеса Нацагентсво по вопросам предотвращения коррупции решило проверить его электронные декларации.

Судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов, который закрыл уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, заявил о давлении со стороны Генпрокуратуры Украины. Заявление Антонова 15 августа опубликовано на сайте Высшего совета правосудия.

Антонов напомнил, что в ГПУ публично назвали это определение незаконным еще до соответствующего решения суда.

"Этим целенаправленно осуществлены давление и дискредитация лично меня как судьи и всей судебной ветви власти в глазах общества", – заявил судья.

Он отметил, что в этот день Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции заявило о полной проверке его электронных деклараций за 2015, 2016 и 2017 годы.

"Такие действия я связываю с принятым мной решенией в деле по обвинению мэра Харькова и расцениваю как расправу за вынесенное решение", – заявил Антонов.

Он попросил ВСП "принять меры по обеспечению независимости судов и авторитета правосудия".

В комментарии "Украинской правде" 17 августа пресс-секретарь Высшего совета правосудия Оксана Лысенко сообщила, что Антонов подал заявление об отставке.

"Антонов подал в Высший совет правосудия заявление об отставке с должности судьи Киевского районного суда города Полтавы, мотивируя свое увольнение давлением на него", – сказала она.

10 августа 2018 года судья Андрей Антонов закрыл дело против Кернеса "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты, не являясь на них. Заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что они в это время болели.

По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность. Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет.

Антонов говорил, что неоднократно просил Генпрокуратуру обеспечить явку кого-то из 19 прокуроров, которые в разное время занимались делом Кернеса, но ответа не было.

16 августа ГПУ обжаловала закрытие дела против Кернеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации