ГОРДОН
 
 

Сытник: НАБУ не собирается хоронить дело "черной бухгалтерии" Партии регионов

Сытник: Мне не нравится термин "черная бухгалтерия", но он появился прежде, чем документы попали в НАБУ
Сытник: Мне не нравится термин "черная бухгалтерия", но он появился прежде, чем документы попали в НАБУ
Фото: НАБУ / Facebook

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что дело "черной бухгалтерии" Партии регионов пересекается с другим делом, которое находится в производстве Генеральной прокуратуры Украины.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) продолжает расследовать дело о "черной бухгалтерии" Партии регионов. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник в интервью "Дзеркалу тижня".

"НАБУ точно не намерено хоронить это дело. Мы выполнили очередное распоряжение прокурора, подготовили новый проект подозрения относительно одного из фигурантов этого дела, и возможно, до конца недели антикоррупционная прокуратура согласует этот проект подозрения. На сегодняшний день мы сделали все, что от нас требовали", –  отметил он.

По словам Сытника, ему "не нравится термин "черная бухгалтерия", но он появился прежде, чем документы попали в НАБУ".

"Бухгалтерия – это документы, бухгалтерские регистры, документы по бухгалтерскому учету. А мы имеем фактически черновые записи распределения средств, которые почему-то назвали "черной бухгалтерией". Совокупно после допросов свидетелей, доступа к определенным документам, после их анализа пришли к выводу, что есть основания определенным лицам объявить подозрения", – пояснил он.

Глава НАБУ добавил, что "существует очень важный нюанс: это дело пересекается с делом, которое находится в производстве Генеральной прокуратуры".

"В рамках обмена информацией, координируясь с их расследованием, мы передавали копии этих документов... Сейчас проводим расследование по двум направлениям: первое – по узурпации власти Януковичем, его осуществляет ГПУ, второе – собственно, расследование НАБУ по отдельным фигурантам, которые получали средства и по которым открыты отдельные производства. Это наш ближайший приоритет в этом деле", – уточнил Сытник.

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как сообщил бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

Часть этих документов опубликовали  народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. В них предположительно упоминаются экс-регионал, народный депутат Евгений Геллер (группа "Відродження"), глава ЦИК Михаил Охендовский, экс-глава Украинской народной партии Юрий Костенко и другие.

По словам Лещенко, в истории теневой бухгалтерии Партии регионов есть ключевой свидетель – экс-нардеп Виталий Калюжный, подпись которого стоит "при получении денег на самые рисковые "проекты" – подкуп депутатов и чиновников, выплаты лоббировавшему интересы Януковича американскому политтехнологу Полу Манафорту и партии "Свобода". 

29 сентября 2016 года глава МВД Арсен Аваков сообщил, что министерство обнаружило новые документы из "черной бухгалтерии".

16 сентября Сытник сообщил, что НАБУ готовит ряд подозрений по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов. 5 ноября он заявил, что после совещания представителей Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры подозрения по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов были возвращены на доработку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации