ГОРДОН
 
 

НАБУ отказалось предоставлять журналистам информацию о роли Манафорта в деле о "черной бухгалтерии" Партии регионов

В НАБУ заявили, что у них отсутствуют основания предоставлять журналистам запрашиваемую информацию о Поле Манафорте
В НАБУ заявили, что у них отсутствуют основания предоставлять журналистам запрашиваемую информацию о Поле Манафорте
Фото: EPA

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что у них "отсутствуют правовые основания предоставлять запрашиваемую информацию" об американском политическом консультанте Поле Манафорте.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) отказалось предоставлять информацию о роли американского политконсультанта Пола Манафорта в деле о "черной бухгалтерии" Партии регионов. Об этом пишет издание "Украинская правда", журналисты которого подавали соответствующий информационный запрос в НАБУ.

В запросе "Украинская правда" спрашивала, обращались ли детективы НАБУ в компетентные органы США по поводу допроса Манафорта по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов, обращались ли органы США к детективам НАБУ по поводу "черной бухгалтерии" ПР, расследуют ли в США причастность Манафорта к "черной бухгалтерии" в контексте их внутренних расследований.

"Однако в ответ на все эти вопросы в НАБУ "Украинской правде" на целой странице объяснили, что у НАБУ "отсутствуют правовые основания предоставлять запрашиваемую информацию", – пишет издание.

Запрос в НАБУ журналисты "Украинской правды" отправили 7 ноября. 

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге Януковича", где содержатся данные о коррупционной деятельности Партии регионов, написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию.

Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщило 17 августа, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

18 августа в НАБУ обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых он упоминается.

19 августа народный депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что деньги из "черной бухгалтерии" Партии регионов для Манафорта получал бывший депутат-регионал Виталий Калюжный.

По информации "Зеркала недели", 12 ноября НАБУ получило новые данные о выплатах Манафорту. Отмечалось, что речь идет о финансовых проводках в европейских банках, по которым Манафорт получал средства.

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как рассказал экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения. В НАБУ подтвердили информацию о получении документов. Руководитель НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации