$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Тимошенко заявила, что Богомолец отстранили от доклада в Раде по законопроекту о медреформе, в комитете опровергают

Тимошенко заявила, что Богомолец отстранили от доклада в Раде по законопроекту о медреформе, в комитете опровергают Тимошенко (на фото) утверждает, что Богомолец отстранили, так как она против законопроекта
Фото: EPA

Сегодня Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект о медреформе. Его представила замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. По словам лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко, председателя комитета Ольгу Богомолец отстранили от доклада.

Председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения, нардепа от Блока Петра Порошенко Ольгу Богомолец отстранили от доклада в Верховной Раде по законопроекту о медреформе, который сегодня парламент начал рассматривать во втором чтении, сказала в ходе вечернего заседания лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Против этой так называемой медицинской реформы выступили медицинские профсоюзы Украины, выступило, по сути, большинство людей, работающих в системе здравоохранения, и более того, глава профильного комитета Верховной Рады Оля Богомолец была отстранена от доклада по этому закону, потому что она вместе со специалистами в нашей стране по вопросам здравоохранения, по сути, называла вещи в этой реформе своими именами", – заявила она.

В ответ замглавы комитета Ирина Сысоенко, которая представляла законопроект, сообщила, что Богомолец не приняла участия в последнем заседании комитета, на котором рассматривалась окончательная редакция проекта закона №6327 ко второму чтению.

"Именно поэтому комитет проголосовал за то, что сейчас я докладываю этот законопроект во втором чтении", – объяснила она.

В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

В конце августа правительство сообщило, что рассчитывает на принятие парламентом двух законопроектов в рамках медицинской реформы – №6327 и 6604. "Мы отходим от практики финансирования учреждений здравоохранения, койко-мест. Мы будем финансировать конкретную медицинскую услугу", – подчеркнул тогда глава правительства Владимир Гройсман. Законопроект №6327 депутаты приняли за основу 8 июня, проектом предлагается ввести понятие "государственного гарантированного пакета" – определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, законопроект №6604 в зале еще не рассматривался. 

Президент Украины Петр Порошенко призвал "не затягивать ситуацию" с реформой здравоохранения.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец назвала медицинскую реформу "спланированным геноцидом украинцев".

19 сентября под зданием Рады медики устроили акцию протеста против принятия реформы.