Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ткаченко: Мы никогда не упоминали о каких-то запретах или цензуре

В рамках разработки нового базового медийного законопроекта речь будет идти о поиске ответов на вопросы, что такое дезинформация, фейки и политика СМИ государства-агрессора на украинской территории, сказал в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткаченко: Мы определили для себя вызовы, которые перед нами стоят
Ткаченко: Мы определили для себя вызовы, которые перед нами стоят
Фото: Александр Ткаченко / Facebook

Правительство и парламент будут разрабатывать базовый медийный законопроект, но не намерены вводить какие-либо запреты или цензуру. Об этом в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" 10 ноября заявил нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

По его словам, речь идет о поиске ответов на вопросы, что такое дезинформация, фейки и политика СМИ государства-агрессора на территории Украины.

"Речь идет также о принятии нашего базового большого медийного закона", – добавил он.

На замечание, что в законодательстве есть определение термина "недостоверная информация" и механизмы для привлечения к ответственности за ее распространение, Ткаченко сказал, что речь идет "об ответах на вопросы в конкретном медийном законе".

"Это немножко другие нормативы регулирования и саморегулирования. Мы не знаем ответа на эти вопросы пока. Но мы определили для себя вызовы, которые перед нами стоят. В том числе по дезинформации, фейкам, языку ненависти и другим вопросам, о которых я говорил с трибуны во время парламентских слушаний", – сказал нардеп.

Ткаченко также заявил, что у него пока нет ответа на вопрос, кто и как будет определять, является ли информация фейком и присутствует ли в ней в ней язык ненависти.

"Есть ли у меня опасения, что это может быть манипулятивным инструментом? Это очень тонкая грань между проблемой наступления на свободу слова и вопросом определения этих дефиниций. Но закрывать глаза на то, что такая проблема существует, тоже нельзя. Так, во-первых, нужно доказать, что та или иная информация является дезинформацией. Во-вторых, если один раз такое происходит – это еще не факт, если, конечно, это не прямой призыв. Но если идет постоянная дезинформация или фейки от одного и того же журналиста или СМИ, тогда уже нужно иметь механизм реакции на такие события", – сказал депутат.

В то же время, по словам парламентария, он пока не знает, какой именно механизм можно применить в таких ситуациях.

"Или [ответственность за] административные нарушения, или штрафы, или лицензии. У меня сейчас конкретного ответа не существует. Есть ли у меня опасения? О том, что я сейчас говорю, нет. Зная, какая идет у нас сейчас дискуссия, о чем мы говорим. Ни в коей мере мы нигде никогда не упоминали о каких-то запретах, цензуре или еще каких-то таких вещах", – заявил Ткаченко.

Он анонсировал презентацию идей законопроекта на заседании возглавляемого им комитета 14 ноября.

6 ноября Ткаченко, выступая во время слушаний на тему "Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения" в парламенте, предложил вводить санкции против убыточных СМИ.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время этих же слушаний заявил о необходимости введения уголовной ответственности за распространение неправдивой и манипулятивной информации.

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине, в частности  предусмотрев, "положения о требованиях и стандартах новостей", механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, а также запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко выступил против таких инициатив.

Бородянский заявил, что власти не собираются регулировать стандарты новостей. Министр утверждает, что правительство собирается "ввести понятия "опасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация", что очень важно в условиях информационной войны с РФ и в связи с возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации