$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Терминологическое недоразумение". Бородянский заявил, что власти не собираются регулировать стандарты новостей

"Терминологическое недоразумение". Бородянский заявил, что власти не собираются регулировать стандарты новостей Бородянский утверждает, что власти собираются ввести понятия "опасная информация", "дезинформация" и "недостоверная информация"
Фото: lb.ua

По словам министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского, право регулировать стандарты новостей есть только у профессионального сообщества.

Власть в Украине не намерена регулировать стандарты новостей. Об этом 9 ноября в Facebook заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

"Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента [Владимира Зеленского] слов об установлении "требований и стандартов новостей". Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах МКМС (Министерства культуры, молодежи и спорта. – "ГОРДОН"). Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества", – написал он.

Министр утверждает, что власти собираются "ввести понятия "опасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация", что очень важно в условиях информационной войны с РФ и в связи с возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором".

8 ноября Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине. "Принять меры... по разработке и внесению на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусмотрев, в частности, положения о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации", – говорится в документе.