$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Требование "Украинской команды" к правительству отменить постановление №953 подписали почти 50 тыс. украинцев

Требование "Украинской команды" к правительству отменить постановление №953 подписали почти 50 тыс. украинцев Подписи под требованием отменить постановление №953 поставили военные, переселенцы, малообеспеченные и другие украинцы, получавшие гуманитарную помощь, отметили волонтеры
Скриншот: Волонтерский штаб "Украинская команда" / Facebook

Приблизительно 50 тыс. украинцев подписались под требованием волонтерского штаба "Украинская команда" к Кабинету Министров отменить постановление №953, из-за которого существенно может сократиться объем гуманитарной помощи из-за границы. Об этом сообщают на Facebook-странице волонтерского штаба.

"Украинцы возмущены новым порядком ввоза в Украину гуманитарной помощи, утвержденным постановлением Кабмина №953. Ведь он фактически делает невозможным получение из-за границы гуманитарной помощи, которая предназначалась военным, переселенцам и другим нуждающимся украинцам. Вот здесь – почти 50 тыс. подписей украинцев, поддержавших обращение "Украинской команды" к Кабмину с требованием отменить скандальное постановление. Мы передаем все эти подписи в Кабмин и надеемся, что правительство наконец-то нас услышит. Постановление №953 должно быть отменено", – заявил представитель "Украинской команды" Орест Криштафович.

Он отметил, что подписи под требованием отменить постановление №953 поставили военнослужащие, переселенцы, малообеспеченные и другие украинцы, получавшие гуманитарную помощь. Также это требование поддержали ряд общественных организаций, благотворительных фондов и волонтерских инициатив.

"Люди понимают, что приближается коллапс волонтерского движения. Отмечаем: постановление №953 должно быть не отсрочено, а именно отменено. Потому что большинство положений нового порядка все равно должны вступить в силу уже с 1 декабря. С этого же момента поток гуманитарной помощи, которая помогала выжить миллионам украинцев, сократится в разы. Бюрократией победу не одержишь", – подчеркнул Криштафович.

Контекст

Постановление №953 "Некоторые вопросы пропуска и учета гуманитарной помощи в условиях военного положения" Кабинет Министров Украины принял 5 сентября 2023 года. Документ вступает в силу 1 декабря 2023 года.

Постановление предусматривает, что волонтеры должны прислать запрос иностранным партнерам с просьбой предоставить гуманитарную помощь, получить от партнеров подтверждение получения гуманитарной помощи, сгенерировать электронный доступ и получить регистрацию в системе автоматизированного регулирования распределения гуманитарной помощи, сгенерировать электронный ключ к системе автоматического регулирования распределения гуманитарной помощи, получить запрос от военных с печатью и подписью (что в 90% случаев невозможно, отмечают волонтеры), создать заявку на получение гуманитарной помощи от партнеров, получить электронную декларацию, переслать электронную декларацию партнерам, а после того, как гуманитарный груз пересечет границу, сделать инвентаризацию и занести в систему количество полученного груза, которое должно совпадать с заявкой на помощь.

На сайте Кабинета Министров Украины 16 октября от имени волонтеров зарегистрировали петицию с призывом отсрочить действие постановления №953.

Материалы по теме