$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Тука о восстановлении Бочковского: Кабмин этого делать не будет, а исполнительная служба ничего сделать не сможет

Тука о восстановлении Бочковского: Кабмин этого делать не будет, а исполнительная служба ничего сделать не сможет Тука: По логике, Кабмин должен уволить с должности Чечеткина и назначить Бочковского, выполняя решение суда
Фото: Георгій Тука / Facebook

Восстановленный в должности главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский не сможет вернуться на работу, несмотря на решение суда, считает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Решение суда о восстановлении в должности председателя Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского не означает его оправдания, хотя спустя три года после задержания чиновника по подозрению в коррупции по его делу до сих пор нет приговора. Об этом написал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в Facebook.

"По логике, Кабмин должен уволить с должности Николая Чечеткина и назначить господина Бочковского, выполняя решение суда. Подозреваю, что Кабмин этого делать не будет, игнорируя судебный приговор, и никакая исполнительная служба ничего сделать не сможет", – подчеркнул он.

По мнению замминистра, адвокаты Бочковского направят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выиграют дело.

"Пройдет время, и решение ЕСПЧ тоже выполнено не будет (например, ГСЧС будет реформирована в новую службу)", – подытожил он.

25 марта 2015 года Бочковский вместе со своим заместителем были задержаны на заседании Кабинета Министров по подозрению в коррупции при закупке горюче-смазочных материалов. Сразу после этого они были уволены решением правительства.

28 марта Печерский суд арестовал Бочковского и его зама Василия Стоецкого. Обоим бывшим чиновникам суд назначил залог для освобождения. В этот же день следствие выдвинуло Бочковскому и Стоецкому новое обвинение – вымогательство денег у подчиненных. 1 апреля оба бывших чиновника были выпущены на свободу.

2 ноября 2015 года Министерство внутренних дел передало в суд обвинительный акт против Бочковского и Стоецкого.

25 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконным распоряжение Кабинета Министров Украины об увольнении Бочковского с должности главы ГСЧС и восстановил его в должности.

Спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что Бочковского обвиняют по ст. 368 (принятие предложения или получение неправомерной выгоды), ст. 364 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

"Юридически и фактически они находятся на скамье подсудимых", – отметил Шевченко.

Утром 27 апреля Бочковский с адвокатом Игорем Федоренко пришел в ГСЧС, чтобы приступить к работе, но охрана его не пустила.