Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов: Мне было важно поймать Януковича. Я бы убедил его написать заявление об отставке и отправил бы в Лукьяновское СИЗО

Сразу после бегства из Киева президента Виктора Януковича были приняты все меры, чтобы вернуть его в столицу, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов о Януковиче: Законодательством не предусмотрено, что президент может убежать
Турчинов о Януковиче: Законодательством не предусмотрено, что президент может убежать
Фото: EPA

После отъезда из Киева президента Виктора Януковича 22 февраля 2014 года новое руководство страны попыталось найти его и вернуть в столицу. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал тогдашний спикер Верховной Рады, ныне – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Янукович жаловался, что я хотел его уничтожить, захватив вертолет, в котором он пытался покинуть страну. Правда в том, что я действительно пытался его поймать. Дело в том, что возник юридический казус: нашим законодательством не предусмотрено, что президент может убежать. Он может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его признают недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия "беглый президент" в Конституции нет. Поэтому мне было важно поймать и доставить в Киев Януковича. Я бы нашел аргументы, чтобы убедить его написать заявление о добровольной отставке, и затем отправил бы в Лукьяновское СИЗО, где он бы ожидал справедливого приговора суда за свои преступления", – сказал Турчинов.

Были опасения, что Янукович мог остановиться в какой-либо из восточных областей и заявить о переносе туда своей администрации, это могло бы тогда же расколоть страну, поделился экс-спикер ВР.

"Я смог заблокировать его вылет за пределы страны и заставил посадить вертолет. Но понятно, что в Донецке, где он приземлился, некому было его задержать. Он с охраной пересел на машины и отправился в Крым. Мы и там пытались его перехватить. Для этого я самолетом отправил в Крым Авакова (министра внутренних дел Арсена Авакова."ГОРДОН") и Наливайченко (тогдашнего главу СБУ Валентина Наливайченко."ГОРДОН") с небольшой группой добровольцев из спецназа. Но они не смогли его выковырять оттуда, так как Янукович спрятался на военно-морской базе РФ, с которой его переправили в Россию", – заявил Турчинов.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Президент Виктор Янукович сбежал из страны.

В связи с невыполнением Януковичем президентских функций 23 февраля 2014 года исполняющим обязанности главы государства стал спикер парламента Турчинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации