ГОРДОН
 
 

Турчинов о весне 2014 года: Были предложения ввести военное положение и руководить страной неограниченное время

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов: Я не мог говорить публично о реальном положении дел, о мародерстве, трусости и измене
Турчинов: Я не мог говорить публично о реальном положении дел, о мародерстве, трусости и измене
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В первый месяц после окончания Майдана чиновники на всех уровнях саботировали выполнение распоряжений Киева, ожидая возвращения "старых хозяев", рассказал тогдашний и.о. президента Александр Турчинов.

Весной 2014 года был выбор: объявлять в Украине военное положение или антитеррористическую операцию. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, в то время исполнявший обязанности главы государства.

"Скажу честно. Были предложения в связи с агрессией РФ на Донбассе ввести военное положение и продолжать руководить страной неограниченное время. Ведь пока действует военное положение, никакие выборы не проводятся", – заявил он.

По словам политика, главной задачей в то время было проведение президентских выборов, что выбивало из рук России аргумент относительно легитимности президента Виктора Януковича.

"Моя задача была провести президентские выборы честно и прозрачно, чтобы весь мир их признал. Необходимо было организовать полноценный избирательный процесс в сжатые сроки. И это, поверьте, достаточно сложная задача. Ведь всех за месяц не поменяешь, а саботаж был на всех уровнях. Многие не верили, что нам удастся удержать ситуацию и навести порядок. Они реально ожидали возвращения своих старых хозяев, думая, что русские придут, всех разгонят, Янукович вернется, а мы тут на месте не засветились. Сидели и выжидали, тихо саботировали", – заявил Турчинов.

Он утверждает, что не рассматривал возможности баллотироваться на пост президента.

"У меня практически не было политической поддержки. У людей был реальный страх войны, их до глубины души доставали проблемы и поражения того времени. Чтобы не провоцировать массовую панику и психоз, я не мог говорить публично о реальном положении дел, о мародерстве, трусости и измене. Я говорил только о мужестве наших воинов и об армии, готовой защитить страну, а весь негатив брал на себя. В то время диванные "генералы", герои интернета и ура-патриоты вместе с российской информационной агентурой предлагали меня повесить на Майдане. И в социальных сетях эту идею активно поддерживали", – отметил тогдашний и.о. президента.

22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала Виктора Януковича самоустранившимся от должности и не выполняющим обязанности президента, после чего были объявлены новые президентские выборы.

23 февраля 2014 года исполняющим обязанности главы государства стал спикер парламента Турчинов.

25 мая того же года в Украине прошли выборы президента, на которых победу одержал Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации