$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Туск заявил, что ЕС продолжит работу по имплементации Соглашения об ассоциации с Украиной

Туск заявил, что ЕС продолжит работу по имплементации Соглашения об ассоциации с Украиной Туск заверил Зеленского, что ЕС продолжит оказывать финансовую помощь для реформ в Украине
Фото: EPA

Сильная демократическая Украина наилучшим образом отвечает интересам ЕС, заявил на брифинге после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским глава Евросовета Дональд Туск.

Европейский союз готов продолжить имплементацию Соглашения об ассоциации с Украиной и помощь в проведении реформ, начатых после Революции достоинства. Об этом в заявлении для прессы по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе сказал президент Европейского совета Дональд Туск. Брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"Евросоюз постоянно готов помогать Украине в укреплении демократии и верховенства права, борьбе с коррупцией и стабилизации экономики, в частности – в реформировании энергетического сектора. Сильная демократическая Украина наилучшим образом отвечает интересам ЕС. Мы готовы продолжить работу по имплементации Соглашения об ассоциации ЕС – Украина, которое уже принесло немало позитивных результатов в плане торговли и инвестиций", – заявил Туск.

Финансовая поддержка украинских реформ со стороны ЕС также продолжится, невзирая на войну на Донбассе и российскую агрессию, заверил президент Евросовета.

Приоритеты отношений ЕС и Украины на будущий год будут определены на июльском саммите Украина – ЕС, добавил Туск.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.

Это крупнейший международно-правовой документ за всю историю Украины и крупнейший международный договор с третьей страной, когда-либо заключенный Европейским союзом. Соглашение определяет качественно новый формат отношений между Украиной и ЕС на принципах политической ассоциации и экономической интеграции и служит стратегическим ориентиром системных социально-экономических реформ в Украине. Предусмотренная соглашением всеобъемлющая зона свободной торговли должна определять правовую базу для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, частично рабочей силы между Украиной и ЕС, а также регуляторного сближения, направленного на постепенное вхождение экономики Украины в общий рынок Европы.