Клуб читателей
ГОРДОН
 

У Ахметова отреагировали на публикацию разговора Суркова о "встрече с Ринатом"

Международная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17 опубликовала разговор помощника президента РФ Владислава Суркова с бывшим "премьер-министром" террористов "ДНР" Александром Бородаем, в котором Сурков рассказывал о встрече в 2014 году с человеком по имени Ринат. В пресс-службе украинского бизнесмена Рината Ахметова заявили, что не комментируют разговоры третьих лиц, однако у предпринимателя было множество публичных и непубличных встреч, где он "неизменно призывал к решению конфликта за столом переговоров".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В разговоре Сурков упоминал, вероятно, о встрече с Ахметовым (на фото)
В разговоре Сурков упоминал, вероятно, о встрече с Ахметовым (на фото)
Фото: EPA

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов считает, что путь к миру на Донбассе надо искать в переговорах. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" 14 ноября заявила пресс-секретарь предпринимателя, комментируя публикацию Международной следственной группой по расследованию катастрофы рейса MH17 разговора помощника президента РФ Владислава Суркова, в котором тот рассказывал о встрече в 2014 году с человеком по имени Ринат.

"Мы не комментируем телефонные разговоры третьих лиц. Однако хотим подчеркнуть, что у господина Ахметова были тысячи – публичных и не публичных – встреч с политиками, бизнесменами и общественными деятелями, и на каждой такой встрече он неизменно призывал к решению конфликта за столом переговоров. Более того, он продолжает это делать и сейчас, потому что Донецк, Донбасс в его сердце навсегда, и счастливым он его видит только в составе единой Украины. Господин Ахметов уверен: главное, чтобы все пришли к миру, а мир нужно искать за столом переговоров", – сказала она.

14 ноября Международная следственная группа опубликовала запись разговора Суркова с бывшим "премьер-министром" террористов "ДНР" Александром Бородаем. Он рассказал, что "встречался с Ринатом", вероятно, имея в виду Ахметова, и охарактеризовал разговор как "долгий и бессмысленный". Сурков также сказал, что собеседник спрашивал, может ли он приехать в Донецк, но он сказал Ринату, что "лучше этого не надо делать".

Ахметов является самым богатым гражданином Украины по итогам 2018 года по версии журнала Forbes. Состояние бизнесмена издание оценило в $6 млрд и разместило на 272-м месте в мире. Согласно рейтингу журнала НВ и инвестиционной компании Dragon Capital, опубликованном 31 октября 2019 года, состояние Ахметова оценивается в $9,629 млрд. При этом журнал отмечал, что за год состояние Ахметова уменьшилось на 21%.

Он – владелец группы компаний СКМ ("Систем Кэпитал Менеджмент"). Группа владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой сферах, медиабизнесе, розничной торговле и сфере недвижимости. Ахметов также является президентом и владельцем футбольного клуба "Шахтер".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

После начала конфликта на Донбассе Ахметов переехал из Донецка в Киев. В мае 2014 года пресс-служба предпринимателя заявила "BBC News Украина", что он останется в столице "до стабилизации ситуации в Донецке". Позже боевики "ДНР" запретили бизнесмену въезд на подконтрольную им территорию

Ахметов практические не дает интервью и не комментирует ситуацию на востоке Украины. В 2015 году он сказал журналистам телеканала "Украина", что сильно скучает по Донбассу и надеется, что там восстановится мир. "Должен победить здравый смысл. Сейчас важно – все хотят мира. Важно, чтобы перестали стрелять, перестали убивать, перестали гибнуть мирные люди", – заявил тогда бизнесмен. В 2016 году пресс-секретарь Ахметова сказала журналистам, что он готов на любые шаги для прекращения войны на Донбассе и остается сторонником достижения мира за столом переговоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации