$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"У Украины нет лучшего партнера, чем США". Американские военные поздравили ВСУ с Днем Вооруженных сил

"У Украины нет лучшего партнера, чем США". Американские военные поздравили ВСУ с Днем Вооруженных сил Стюарт поблагодарила всех, кто служил и служит ради защиты Украины
Скриншот: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Атташе по вопросам обороны посольства США в Украине полковник Бриттани Стюарт по случаю 30-летия Вооруженных сил Украины поздравила украинских военнослужащих с праздником. Об этом 6 декабря сообщается на странице посольства в Facebook. 

"Благодарим всех, кто служил и служит ради защиты Украины. Ваши самопожертвование и храбрость стали примером для всех", – говорится в тексте поздравления.

Стюарт поздравила ВСУ на украинском языке, заверив, что США продолжат поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, а у Украины "нет лучшего партнера, чем Соединенные Штаты".

В поздравительном видеоролике, помимо атташе по вопросам обороны, снялись и другие американские военнослужащие. По окончанию выступления Стюарт приветствовала военных ВСУ словами "Слава Украине!", на что военные США ответили хором: "Героям слава!"

Контекст

День ВСУ – профессиональный праздник всех украинских военных. Был установлен постановлением Верховной Рады 1993 года и отмечается 6 декабря в честь принятия в 1991 году закона "О Вооруженных силах Украины". Эта дата символически совпадает с началом Первого зимнего похода армии УНР.

Поздравил военнослужащих и сотрудников ВСУ с Днем Вооруженных сил Украины президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что "украинская армия за время своей новейшей истории прошла сложный путь к формированию дееспособной и высокоорганизованной боевой структуры, уверенной в своих силах и способной сломать любые захватнические планы врага".