ГОРДОН
 
 

Участники митинга в Берегово потребовали закрыть консульство Венгрии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники митинга принесли под консульство надувную бутылку
Участники митинга принесли под консульство надувную бутылку
Фото: mukachevo.net

У здания консульства Венгрии в Берегово Закарпатской области прошла акция протеста, поводом к которой стал прием украинцев в гражданство Венгрии, зафиксированный на видео. По мнению организаторов акции, высылка одного консула роли не сыграет, дипучреждение нужно закрывать.

24 сентября возле консульства Венгрии в Берегово Закарпатской области прошла акция протеста, организованная "Общественным форумом Береговщины", сообщает портал Beregovo.today.

Участники митинга прикрепили к перилам консульства надувную бутылку шампанского и поставили рядом увеличенные муляжи венгерских паспортов. Организаторы акции таким образом иронически обыграли сцену из распространенной в СМИ видеозаписи, на которой работники консульства выдают документы о гражданстве Венгрии украинским гражданами, а затем отмечают это событие шампанским.

Глава местной организации ВО "Свобода" Василий Вовкунович зачитал обращение к украинским властям, в котором говорится, что венгерские дипмиссии в регионе стали "центрами массовой паспортизации украинцев".

"Очевидно, что такая деятельность проводится в угоду врагу украинского народа [президенту России Владимиру] Путину, который руководит венгерскими лидерами. В этой ситуации отзыв одного венгерского консула ничего не изменит. Требуем прекратить деятельность венгерского консульства в Берегово, которое превратилось в инструмент реализации антиукраинской политики", – сказано в обращении.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил 19 сентября, что МИД Украины проверяет подлинность видео из консульства в Берегово, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то "консулу нечего делать в Закарпатье". Климкин заявил, что проблема не только в получении гражданства, но и в призывах скрыть это от украинских властей.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять зеркальные меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации