ГОРДОН
 
 

Украина готова внести изменения в Конституцию в части децентрализации для выполнения Минских соглашений – Ермак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак: Мы отвергаем разговоры о федерализации Украины, и мы никогда на это не пойдем
Ермак: Мы отвергаем разговоры о федерализации Украины, и мы никогда на это не пойдем
Фото: EPA

Украинское правительство никогда не согласится на федерализацию Украины, изменения в Конституцию будут касаться реформы децентрализации, сказал помощник президента Украины Андрей Ермак.

Украина готова внести изменения в Конституцию в части децентрализации, как предусмотрено Минскими соглашениями, но ни о какой федерализации речь не идет. Об этом сказал помощник президента Украины Андрей Ермак в Лондоне в Королевском институте международных отношений Chatham House, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что такое особый статус и особенности местного самоуправления? Мы отвергаем разговоры о федерализации Украины, и мы никогда на это не пойдем. В результате реформы децентрализации местные органы власти получат больше полномочий. К этому ОРДЛО могут получить дополнительные полномочия, которые никогда не будут обозначать, что это федерализация, или какие-то автономные республики, или нечто подобное. Отдельные районы с дополнительными полномочиями местных органов власти. Территориальная целостность не обсуждается – это все территория Украины. Это граница между РФ и Украиной, где наши пограничники и под контролем Украины", – сказал Ермак.

Он также сообщил, что после встречи в нормандском формате президент Украины Владимир Зеленский готов внести в парламент законопроект о продлении действия закона "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Следующая встреча в нормандском формате пройдет в Париже 9 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации