ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: Все, что можно было у Украины оттяпать, Россия оттяпала. Больше ничего не будет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белковский: Для Кремля сейчас главная задача отделаться от отдельных районов Донецкой и Луганской областей
Белковский: Для Кремля сейчас главная задача – отделаться от отдельных районов Донецкой и Луганской областей
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Высказывание спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о "выходе из состава" Украины областей – популистское, ориентированное на российскую аудиторию. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог Станислав Белковский.

Россия уже оккупировала все территории Украины, которые возможно было захватить. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог Станислав Белковский, комментируя высказывание спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о "выходе из состава" Украины областей.

"Кремль ни на что не намекает. Заявление Володина – чисто популистское, ориентированное, скорее, на российскую аудиторию, чем на Украину или международное сообщество. Понятно дело – все, что можно было у Украины оттяпать, Россия оттяпала. Больше ничего не будет. Ситуация висела на волоске в марте – апреле 2014 года. Тогда действительно рассматривались самые разные сценарии ввода войск – и в Харьков, и в Одессу. И даже создание коридора на Херсон и Одессу, чтобы сделать сухопутный канал жизнеобеспечения Приднестровской Молдавской республики. Но все эти сценарии далеко в прошлом и воспринимать их всерьез нельзя. Для Кремля сейчас главная задача – отделаться от отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сдав их обратно Украине на почетных условиях. То есть дополнительных планов экспансии у [президента РФ Владимира] Путина нет. А Володин просто выпендривается", – сказал Белковский.

По его словам, на саммите по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, который пройдет 9 декабря в Париже, Путина, прежде всего, будет интересовать продление контракта на транзит газа.

"Шум и интриги – это программа минимум на встрече в нормандском формате. Так как [президент Украины Владимир] Зеленский уже сказал, что Минские соглашения неработоспособны. Хорошо, что президент Украины наконец-то это признал. Нужно подписывать некий "Минск – 3". Если подходить к этому вопросу серьезно, то нужно обсуждать концепцию такого документа. И четко расставить там последовательность действий, что позволило бы провести выборы в ОРДЛО по украинским законам. Другое дело, что для РФ Украина – это не объект интереса, а один из инструментов достижения пакта с Западом. Поэтому в некоторых вопросах Путин будет конструктивен, хотя на тотальные уступки он не пойдет. К тому же, для него очень важен новый контракт на транзит газа. Он всерьез и небезосновательно опасается, что если с 1 января транзит прекратится, то "Газпром" получит большие иски от европейских потребителей. Поэтому вопрос газа для Путина сейчас важнее ОРДЛО", – резюмировал Белковский.

30 ноября Володин заявил, что из состава Украины "могут выйти" несколько областей из-за "национализма и притеснения" национальных меньшинств. Он считает, что примером "лучших практик" соблюдения прав человека является аннексированный Россией Крым.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подчеркнул, что если кто-то надеется, что от Украины будут "отваливаться, отходить, теряться какие-то территории, то это только мечты".

В Кремле заявление Володина назвали оценочным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации