Клуб читателей
ГОРДОН
 

Песков прокомментировал намерение Зеленского поднять на нормандском саммите вопрос Крыма

Как заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, "какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно". Так он прокомментировал высказывание президента Украины Владимира Зеленского о том, что Украина может затронуть ситуацию с оккупацией украинского полуострова в ходе нормандского саммита.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков: Нет разницы, в каком формате ставить вопрос Крыма
Песков: Нет разницы, в каком формате ставить вопрос Крыма
Фото: ЕРА

В Кремле считают невозможным обсуждение темы Крыма с Украиной в любом формате, заявил 2 декабря журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает "РИА Новости".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью западным СМИ, опубликованном 2 декабря, что намерен поднять вопрос Крыма на встрече "Нормандской четверки" в Париже. По словам Зеленского, если в нормандском формате оккупация украинского полуострова обсуждаться не будет, то он готов инициировать площадку для таких переговоров с участием РФ, Украины и США.

Песков в ответ на вопрос, какой будет реакция РФ на поднятие темы Крыма в нормандском формате, заявил, что "здесь никакой реакции Кремля быть не может".

Он добавил, что "какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно" и "нет разницы, в каком формате ставить этот вопрос".

На уточняющий вопрос, не приведет ли это к сворачиванию переговоров, пресс-секретарь главы российского государства ответил отрицательно.

Отвечая на вопрос, как поступит президент РФ Владимир Путин, если Зеленский поднимет тему Крыма на личной встрече, Песков сказал, что российский лидер, "безусловно, даст развернутые, последовательные ответы на все соответствующие вопросы".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года и силовой блокады украинский воинских частей. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации