ГОРДОН
 
 

Зеленский: В любом случае не начну войну на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Есть много горячих голов, которые говорят: "Давайте покорим Донбасс"
Зеленский: Есть много горячих голов, которые говорят: "Давайте покорим Донбасс"
Фото: ЕРА

По словам президента Украины Владимира Зеленского, призывы отвоевать Донбасс исходят от предыдущих украинских властей.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza, опубликованном 2 декабря, что "в любом случае" не начнет войну на Донбассе.

По его словам, призывы отвоевать оккупированные территории исходят от предыдущих украинских властей.

Зеленский отметил, что "в любом случае" не начнет войну на Донбассе, несмотря на то, что есть "много горячих голов, особенно тех, кто выходит на улицы и говорит: "Давайте покорим Донбасс".

Президент Украины добавил: "Но какой ценой?". По его словам, подобные требования со стороны представителей предыдущей власти "удивляют" не только его, но и "политиков за границей". Он отметил, что "все удивляются, что таких людей поддерживают и подпитывают, говоря – это наша территория, завтра мы ее вернем".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

1 ноября 2019 года завершился процесс зеркального отвода вооружений в Золотом Луганской области, 11 ноября – в Петровском Донецкой области. Разведение войск на этих участках было одним из условий РФ для проведения встречи лидеров "Нормандской четверки". 15 ноября пресс-служба президента Украины сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации