Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский о встрече в нормандском формате: Хочу говорить о деоккупации Донбасса с четкими сроками

По словам президента Украины Владимира Зеленского, вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы сейчас серьезно готовимся к встрече в нормандском формате
Зеленский: Мы сейчас серьезно готовимся к встрече в нормандском формате
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем в Киеве 19 ноября, что хотел бы обсудить на встрече "Нормандской четверки" четкие сроки деоккупации Донбасса, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы должны решить вопрос прекращения войны на Донбассе именно дипломатическим путем. Этот путь начинается с переговоров. Нормандский формат – это прежде всего переговоры на высшем уровне… Мы сейчас очень серьезно готовимся к этой встрече… Каждый день мы можем очень много говорить о прекращении войны на Донбассе, о возвращении наших территорий. Но мы не можем просто об этом говорить – нужно договариваться о возвращении наших территорий. Я говорю о том, что нужно понять какие-то сроки. Я хочу говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими-то более-менее четкими сроками. Мы об этом будем говорить", – сказал Зеленский.

Как отметил сегодня Бабиш, Чехия надеется, что встреча "Нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Донбассе завершится конкретными результатами, а не только декларациями.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что ко встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

1 ноября отвод войск завершился в Золотом Луганской области. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что мирных жителей там защищает Национальная гвардия Украины. 11 ноября разведение войск завершилось в Петровском Донецкой области.

15 ноября пресс-служба Зеленского сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Зеленский обсудил проведение этих переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. "Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия, чтобы саммит в нормандском формате состоялся", – заявили в пресс-службе главы Украинского государства. 

13 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в подготовке встречи "Нормандской четверки" появилась позитивная динамика. 18 ноября он подтвердил, что саммит состоится 9 декабря в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации