ГОРДОН
 
 

Зеленский: Корабли вернутся – тогда я побреюсь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский (слева) встретился сегодня с премьером Чехии Бабишем
Зеленский (слева) встретился сегодня с премьером Чехии Бабишем
Фото: president.gov.ua

По словам украинского президента Владимира Зеленского, он не побрит "не просто так" – он ждет возвращения в Украину кораблей, захваченных Россией в 2018 году у Керченского пролива. Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил сегодня, что прибытие кораблей ожидается 20–21 ноября.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем в Киеве 19 ноября, что не намерен бриться до возвращения в Украину кораблей, захваченных Россией в 2018 году у Керченского пролива передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я хочу извиниться, что я не побрит. Это не просто так. Вы знаете, у нас есть такое хорошее украинское слово, извините, если я не так скажу – "забобони" [суеверия]. Чисто украинское слово, классное слово… Сейчас я ожидаю корабли. Корабли вернутся – тогда я побреюсь. То есть каждый день мы решаем какие-то вопросы, какие-то шаги, которые нас приближают к возвращению всего того, что принадлежит Украине", – сказал Зеленский.

Сегодня в Киеве прошла встреча Зеленского с Бабишем.

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил 19 ноября, что прибытие кораблей в Украину ожидается 20–21 ноября.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ требовали от Украины признать, что действия моряков были провокационными, для того чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября корабли направились в сторону Украины. В украинском министерстве иностранных дел заявили, что военные катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", которые Россия вернула Украине, будут изучены

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации