ГОРДОН
 
 

Украина минимум семь раз обращалась к России с требованием отдать корабли – Зеркаль

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Пока корабли не будут безусловно возвращены под контроль Украины, давление на Россию должно быть продолжено
Зеркаль: Пока корабли не будут безусловно возвращены под контроль Украины, давление на Россию должно быть продолжено
Фото: Lana Zerkal / Facebook

Ни на одно из обращений Украины с требованием отдать корабли, захваченные у Керченского пролива, Россия не ответила, заявила заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Украина минимум семь раз обращалась к России с требованием отдать захваченные у Керченского пролива корабли, заявила 4 ноября в Facebook заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Первый раз мы обратились с таким требованием еще 26 ноября 2018 года, на следующее утро после незаконного захвата наших трех военных кораблей и парней. Затем были неоднократные обращения по этому же поводу в Россию. Требование немедленно освободить корабли есть и в нашем иске по Конвенции ООН по морскому праву 1 апреля 2019 года. Всего таких обращений с требованием отдать корабли было по крайней мере семь. Ответов ни на одно, включая и последнее от 4 октября 2019 года, мы не получили", – написала Зеркаль.

Она добавила, что, согласно решению Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года, Россия должна немедленно передать под контроль Украины корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

"При этом ключевым аспектом для международного права является корабль. Именно он и имеет иммунитет, поскольку является выражением суверенитета государства-флага. Следовательно, тот факт, что Россия до сих пор не отдала нам незаконно захваченные корабли, является очередным свидетельством нарушения ими норм и принципов международного права… Пока корабли не будут безусловно возвращены под контроль Украины, давление на Россию должно быть продолжено", – добавила Зеркаль.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В октябре министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что в ближайшее время Россия вернет Украине военные корабли. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу, и процесс переговоров находится "на финальном этапе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации