Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский заявил, что на встрече в нормандском формате обсудит сроки обмена "всех на всех"

По словам украинского президента Владимира Зеленского, Украина хочет, чтобы все удерживаемые Россией украинцы вернулись на родину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Когда мы говорим об освобождении наших ребят, то должно быть больше конкретики
Зеленский: Когда мы говорим об освобождении наших ребят, то должно быть больше конкретики
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем в Киеве 19 ноября, что хотел бы обсудить на встрече "Нормандской четверки" сроки обмена удерживаемыми лицами с Россией в формате "всех на всех", передает корреспондент "ГОРДОН".

"Когда мы с вами говорим об освобождении наших ребят, об обмене пленных… обмене "всех на всех"… то тут тоже должно быть больше конкретики… Мы хотим всех наших людей вернуть домой, к семьям, к родителям. Я тоже хочу говорить о том, когда... Если всех, то когда. Для меня ответ на вопрос "когда?" – это конкретные сроки в ближайшее время… И я очень хочу на этот вопрос получить ответ", – сказал Зеленский.

Как отметил сегодня Бабиш, Чехия надеется, что встреча "Нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Донбассе завершится конкретными результатами, а не только декларациями. Зеленский заявил, что намерен обсудить на встрече конкретные сроки деоккупации Донбасса.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

13 ноября 2019 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в подготовке встречи "Нормандской четверки" появилась позитивная динамика. 18 ноября он подтвердил, что саммит состоится 9 декабря в Париже.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка. 

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в 2019 году между Украиной и РФ может произойти еще один обмен удерживаемыми лицами. Она отметила, что украинская сторона будет работать над освобождением всех незаконно удерживаемых в РФ и в аннексированном Крыму граждан, в том числе крымских татар. 10 сентября украинский омбудсмен отметила, что в России и оккупированном Крыму удерживают 113 украинцев. 13 сентября Зеленский сказал, что Украина готовится к следующему обмену удерживаемыми лицами с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации