$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Денисова заявила, что в России и оккупированном Крыму удерживают 113 украинцев

Денисова заявила, что в России и оккупированном Крыму удерживают 113 украинцев Денисова: Это было взаимное освобождение, а не обмен
Фото: Людмила Денісова / Facebook

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, президент Украины Владимир Зеленский говорит о необходимости продолжать обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

В России и оккупированном Крыму удерживают 113 украинцев, заявила в интервью РБК, опубликованном 10 сентября, украинский омбудсмен Людмила Денисова.

По ее словам, процесс переговоров о взаимном освобождении удерживаемых лиц между РФ и Украиной был очень сложным.

"Это было взаимное освобождение, а не обмен. Я бы хотела, чтобы вы употребляли такие термины. Президенты двух стран [Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин] вышли на такие цифры, и поэтому в списках стало по 35 человек. Это был процесс очень сложный, но в результате были достигнуты договоренности на 35 человек", – сказала Денисова.

Отвечая на вопрос, говорит ли Зеленский о необходимости продолжения обмена, Денисова сказала: "Да".

"Находятся ли сейчас именно в России граждане Украины, в возвращении которых заинтересован Киев, или теперь все удерживаемые лица находятся на территориях "ДНР" и "ЛНР"?" – спросил журналист.

"Сейчас на территории России и в оккупированном Крыму находятся 113 граждан", – ответила Денисова. 

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

9 сентября Денисова заявила, что между Москвой и Киевом ведутся переговоры о следующем обмене удерживаемыми лицами. Она добавила, что украинская сторона будет работать над освобождением всех незаконно удерживаемых в РФ и в аннексированном Крыму граждан, в том числе крымских татар.