ГОРДОН
 
 

Госдеп США заявил о поддержке Украины в преддверии саммита в нормандском формате

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США поблагодарили Украину за реформы
США поблагодарили Украину за реформы
Фото: EPA

Соединенные Штаты привержены сотрудничеству с союзниками и партнерами с целью оказания давления на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства по Минским соглашениям и начала процесс мирного восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом, заявила спикер Госдепартамента США Морган Ортагус. Госсекретарь Майк Помпео подчеркнул, что поддержка США суверенитета Украины остается неизменной.

США подтверждают неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в преддверии саммита в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе, который назначен на 9 декабря. Об этом говорится в завлении спикера Госдепартамента США Морган Ортагус, опубликованном 27 ноября.

"Соединенные Штаты привержены сотрудничеству с нашими союзниками и партнерами с целью оказания давления на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства по Минским соглашениям и начала процесс мирного восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом. Это было бы первым шагом в полном восстановлении территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды", – заявила Ортагус.

Она отметила, что в последнее время президент Украины Владимир Зеленский предпринял "разумные, но трудные шаги к миру и реформам".

"Они включают дипломатическое участие в продвижении мирного процесса; дальнейшее разведение вдоль линии соприкосновения; укрепление верховенства права; создание более здорового инвестиционного климата и оптимизацию оборонного сектора Украины. Соединенные Штаты благодарят Украину за проведение реформ, необходимых для ее долгосрочной безопасности и процветания. Соединенные Штаты поддерживают Украину в процессе мирных переговоров", – добавила спикер.

Госсекретарь США Майк Помпео в Twitter также заявил о поддержке Украины.

"Соединенные Штаты поддерживают Украину в усилиях по мирному урегулированию [ситуации] на востоке Украины. Наша поддержка суверенитета Украины остается неизменной, и мы полны решимости работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы оказывать давление на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства", – написал он.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Встреча в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже

19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации