ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина идет к тому, что рано или поздно все граждане страны будут подавать декларации и отчитываться о своих доходах – нардеп от БПП Винник

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: Я не понимаю, почему так сложно показать свои доходы, имущество и недвижимость
Винник: Я не понимаю, почему так сложно показать свои доходы, имущество и недвижимость
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Нет ничего страшного в том, что активистам и общественным организациям в Украине придется подать декларации о доходах, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Украина должна самостоятельно решать, обязывать ли активистов и общественные организации подавать е-декларации, а не следовать указаниям Запада, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

"Вообще-то у нас самостоятельная страна: есть украинский парламент, президент, Конституция, законодательство и армия, которой наши западные друзья на протяжении трех лет войны не помогают. Германия даже не продает станки двойного назначения, на которых можно стволы нарезать. О чем можно говорить? Нам ни разу не продали ни одной единицы вооружения. О том, чтобы бесплатно передать, я уже вообще не говорю. Даже не продали!" – отметил Винник.

По его словам, ряд общественных организаций в Украине выполняют функции государства, поэтому на них также должно распространяться действие закона о противодействии коррупции.

"Сейчас целый ряд общественных организаций, по сути, выполняют функции государства. У нас есть Высший совет правосудия. При нем функционирует общественный совет, который на 95% был сформирован представителями "Реанимационного пакета реформ". Этот совет имеет очень широкие полномочия, в частности, может наложить вето на любое решение. То есть де-факто это функции государства. И соответственно, на них тоже должно распространяться действие закона о противодействии коррупции. Им просто нужно подать декларацию, ничего страшного в этом нет. Я не понимаю, почему так сложно показать свои доходы, имущество и недвижимость. Тем более, что данные по недвижимости есть в открытых реестрах", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, в будущем декларировать доходы придется всем гражданам страны.

"По сути, общественные организации лоббируют те или иные вещи. Это не запрещено. Подобная практика есть в США, действует закон о лоббизме. То есть лоббировать определенные интересы можно, однако необходимо отчитаться, кто это заказал и сколько за такую услугу заплатил. Мы предложили сделать то же самое. В целом Украина идет к тому, что рано или поздно все граждане страны будут подавать декларации и отчитываться о своих доходах. Гранты, выделяемые международными донорами, даются не общественным организациям, а народу Украины. И каждый гражданин имеет право знать, куда и насколько эффективно расходуются эти средства", – резюмировал Винник.

27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции", который вводит обязательное электронное декларирование для представителей неправительственных общественных организаций.

На встрече с общественными активистами президент заявил, что законопроект необходимо подписать ради того, чтобы исключить военных из перечня лиц, обязанных декларировать доходы в электронном виде.

В посольстве США в Украине заявили, что из-за принятия закона могут пострадать "члены гражданского общества".

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан также раскритиковал внесенные Радой изменения в закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации