ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардепы будут разочарованы: у нас нет миллионов, дорогих машин и квартир – политолог Таран о е-декларировании активистов

Ни в одной стране мира, даже в России, активисты не обязаны подавать расширенные имущественные декларации, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Это дискриминация по виду деятельности
Таран: Это дискриминация по виду деятельности
Фото: uacrisis.org

В отличие от государственных служащих, в работе активистов и общественных организаций не возникает рисков, из-за которых было бы целесообразно обязать их подавать расширенные е-декларации, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

"Речь идет о расширенных е-декларациях, а не об общих финансовых декларациях, которые ежегодно подает любой гражданин. Там есть главы, которые также значатся в декларациях государственных служащих. У них есть определенные полномочия, поэтому в работе возникают риски. У нас таких рисков нет. А значит, это абсурд, что мы должны подавать такие декларации. Более того, ни в одной стране мира, даже в России, активисты не обязаны подавать расширенные имущественные декларации. Это дискриминация по виду деятельности", – отметил Таран.

По его словам, ряд активистов и общественных организаций уже подали свои декларации.

"Мы не боимся и не против того, чтобы подавать декларации. Более того, я и многие мои коллеги уже заполнили и отправили декларации. Но есть несколько проблем, которые мы обсудили с президентом. Под действие закона попадают общественные организации и физические лица, которые занимаются антикоррупционным мониторингом и противодействием коррупции. Это очень широкий термин и под него может попасть даже человек, который просто сделает запрос для получения какой-либо информации. Например, родительский комитет, который поинтересовался, куда делись бюджетные средства", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание, что е-декларации придется подавать людям, которые лишь помогают общественным организациям и напрямую с ними не связаны.

"Также нет четкого определения, что такое антикоррупционная деятельность. Не прописано, кто и как будет делать заключение по этому поводу. Возможно, будут анализировать устав той или иной общественной организации. Помимо этого, под действие закона попадают люди, которые просто помогают общественным организациям. Человек может помочь, к примеру, канцелярией, и ему тоже придется подавать имущественную декларацию", – заявил Таран.

Он не исключает, что действия рабочей группы не принесут никаких изменений.

"Мы приветствуем решение президента о создании рабочей группы, которая займется этим вопросом. Но с другой стороны мы понимаем, что рабочая группа может прорабатывать этот вопрос вечно. И даже если рабочая группа доведет этот законопроект до ума, остается риск, что нардепы провалят голосование, и он не будет принят. Пока что идут дискуссии, ситуация прояснится где-то через месяц. Если мы увидим, что это были просто ритуальные танцы, то нам придется изменить стратегию", – отметил политолог.

По его словам, народные депутаты давно хотели увидеть декларации активистов и общественных организаций.

"Нардепы неоднократно говорили нам: мол, вы посмотрели нашу собственность, а теперь мы посмотрим вашу, как вы живете на гранты. Но это смешно, ведь на сайтах общественных организаций висят финансовые отчеты по проектам за последние пять лет. То есть любой желающий может зайти и увидеть все проекты, суммы и так далее. Нардепы будут разочарованы: у нас нет миллионов, дорогих машин и квартир. Конечно, это негативный сигнал, ведь нигде в мире такого нет. И если сейчас общество не окажет противодействия, власть может продолжить наступление. Поэтому за такие вещи нужно сразу бить по рукам", – резюмировал Таран.

27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вводит обязательное электронное декларирование для представителей неправительственных общественных организаций.

23 марта Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, освободив ряд групп военнослужащих от обязанности подавать е-декларации. При этом Рада приняла также ряд поправок к законопроекту, обязав, в частности, подавать электронные декларации членов общественных организаций и всех их контрагентов.

В посольстве США в Украине заявили, что из-за решения Верховной Рады могут пострадать "члены гражданского общества".

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан также раскритиковал внесенные Радой изменения в закон.

На встрече с общественными активистами президент заявил, что законопроект необходимо подписать ради военных. Стороны договорились создать рабочую группу с целью разработки изменений документа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации