Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина может выйти из Минских договоренностей – Пристайко

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина вместо минского процесса может выбрать миротворческую миссию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко заявил, что "ценой "Минска" может стать снятие санкций с России
Пристайко заявил, что "ценой "Минска" может стать снятие санкций с России
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил в интервью "ВВС Україна", что Украина может выйти из Минских договоренностей, если увидит, что они не работают.

Чиновник отметил, что такое заявление, вероятно, не понравится западным партнерам.

"Для нас "Минск" – не самоценность. Самоценность – наше выживание как нации", – подчеркнул он.

Пристайко напомнил, что минский процесс был запланирован на первый год, но отказ от него может повлечь снятие санкций, которые привязаны к данным договоренностям. Чиновник отметил, что это является "ценой "Минска".

Министр подчеркнул, что санкции могут отменить и без выхода из соглашений.

"Если эта встреча [в нормандском формате. – "ГОРДОН"], которая пройдет, покажет отсутствие прогресса, это, безусловно, поставит под сомнение возможность достижения мира в минском процессе", - заявил министр.

По словам Пристайко, если после переговоров не будет достигнуто никакого соглашения, возникнет вопрос о том, нужен ли еще "Минск" Украине.

Министр заявил, что если Минские соглашения не сработают, то Киеву нужно будет обратиться за миротворческой миссией. Пристайко отметил, что Россия поддерживает расположение миротворцев на линии соприкосновения, а Украина настаивает на их размещении на границе с РФ.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению саммита в середине ноября 2019 года.

30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин отметил, что к встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

1 ноября завершился процесс зеркального отвода вооружений в Золотом Луганской области. 11 ноября завершилось разведение сил в Петровском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации