$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украина обратится к Казахстану относительно экстрадиции подозреваемых в покушении на журналиста в Киеве

Украина обратится к Казахстану относительно экстрадиции подозреваемых в покушении на журналиста в Киеве Оба подозреваемых являются гражданами Казахстана, отметили в Офисе генпрокурора
Фото: radiosvoboda.org

Офис генерального прокурора Украины начинает экстрадиционную процедуру относительно подозреваемых в покушении на убийство казахстанского журналиста Айдоса Садыкова. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 25 июня.

Сейчас Офис генпрокурора готовит пакет документов для обращения в компетентные органы Республики Казахстан об экстрадиции двух человек, подозреваемых в покушении на убийство гражданина Казахстана, имеющего в Украине статус беженца, отметили в сообщении.

"Оба подозреваемых являются гражданами Казахстана. Они покинули территорию Украины в день совершения преступления. Им сообщили о подозрении в покушении на умышленное убийство, совершенном по заказу и по предварительному сговору группой лиц", – подчеркнули в ведомстве.

Подозреваемые объявлены в международный розыск, добавили в сообщении.

Контекст

По данным "Радио Азаттык", Садыковы переехали с детьми в Киев из Актобе в 2014 году. Семья получила в Украине статус беженцев. Они ведут YouTube-канал "Бәсе", на котором размещали материалы с критикой в адрес властей Казахстана.

18 июня Национальная полиция сообщила о стрельбе в Шевченковском районе Киева. К автомобилю, в котором была семейная пара, подошел неизвестный и выстрелил в мужчину, после чего скрылся. Женщина не пострадала. Позже стало известно, что ранен журналист Садыков. Правоохранители открыли производство по факту покушения на умышленное убийство.

20 июня Садыкова сообщила, что ее муж находится в тяжелом состоянии. Она уверена, что стреляли киллеры.

Офис генпрокурора Украины 20 июня опубликовал сообщение о подозрении двум гражданам Казахстана, Алтаю Жаканбаеву и Мейраму КаратаевуПо данным следствия, они получили заказ на убийство Садыкова, прибыли в Киев и следили за журналистом. По словам Садыковой, один из исполнителей, Каратаев – сотрудник департамента внутренних дел Казахстана.

21 июня один из двух подозреваемых в покушении на Садыкова сдался правоохранителям в Казахстане, сообщила Генпрокуратура страны.