Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина предлагает внести в список объектов ЮНЕСКО пещеры в Тернопольской области – Минэкологии

Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает внести в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО пещеру Оптимистическая в Тернопольской области, длина разведанных ходов которой достигает 214 км. Ее включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую в мире гипсовую пещеру.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Система пещер Тернопольской области насчитывает более сотни пещер, сообщили в Минэкологии
Система пещер Тернопольской области насчитывает более сотни пещер, сообщили в Минэкологии
Фото: menr.gov.ua

Украина предлагает внести в список объектов ЮНЕСКО пещеры в Тернопольской области, заявил украинский министр экологии Остап Семерак, сообщила 18 марта пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

"Тернопольская область известна всему миру своими уникальными природными объектами. Подобной системы пещер больше нет на Европейском континенте. Похожие пещеры есть только на территории Соединенных Штатов Америки. Думаю, никого не надо убеждать, что такие объекты природы на самом деле принадлежат не одной стране, а являются естественным богатством человечества, поэтому мы инициировали внесение тернопольских пещер в [список] объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО", – заявил Семерак в ходе рабочей поездки в Тернопольскую область.

Он отметил, что в Минэкологии провели предварительные консультации с Институтом геологических наук Украины, также к процессу привлекли Тернопольскую областную государственную администрацию.

"Есть договоренности о создании рабочей группы, которая будет формировать предложения для включения этой уникальной сети пещер в предварительный список объектов ЮНЕСКО, как это предусмотрено процедурой", – добавил Семерак.

В частности, в список предлагают внести пещеру Оптимистическая, длина разведанных ходов которой достигает 214 км. Ее включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую в мире гипсовую пещеру. По длине разведанных ходов Оптимистическая уступает только пещерной системе Мамонтова-Флинт-Ридж в США.

"В целом система пещер Тернопольской области насчитывает более сотни пещер. Среди них: Озерная (Голубые озера) – 83 км 400 м, Млинки – 14 км 330 м, Вертеба – 7 км 820 м и многие другие", – сказано в сообщении Минэкологии.

У большинства пещер есть статус памятников природы общегосударственного или местного значения, они входят в состав национального природного парка "Днестровский каньон".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации