ГОРДОН
 
 

Украина требует в Международном суде ООН восстановления деятельности Меджлиса – Климпуш-Цинцадзе

В предложенных Украиной мерах по обеспечению иска к России в Международный суд ООН содержится требование о прекращении любых преследований крымских татар, заявила украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Гааге идут предварительные слушания по иску Украины к России
В Гааге идут предварительные слушания по иску Украины к России
Фото: EPA

Украина требует в Международном суде ООН обязать Россию отменить запрет на деятельность в Крыму Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказала вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Украина обращается с требованием, чтобы была восстановлена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Чтобы РФ прекратила похищения и преследования крымских татар. Чтобы она не препятствовала приезду крымских татар на землю своих прадедов, например, с территории материковой Украины", – заявила Климпуш-Цинцадзе, комментируя перечень мер по обеспечению иска о нарушении Россией Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Другой блок обеспечительных мер должен быть принят в рамках слушаний о нарушении Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма, отметила представитель правительства Украины.

"Здесь мы просим, чтобы РФ наконец начала эффективно контролировать свою границу с Украиной, прекратила предоставлять помощь деньгами и оружием незаконным вооруженным формированиям, созданным в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", – сказала она.

6 марта в Гааге начались предварительные слушания по иску Украины против России.

Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации