ГОРДОН
 
 

Украинские компании, вполне вероятно, окажутся под международными санкциями за покупку электроэнергии с Белорусской АЭС – Наливайченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валентин Наливайченко: Станция построена за российский кредит
Валентин Наливайченко: Станция построена за российский кредит
Фото: Валентин Наливайченко / Facebook

Европейский парламент принял резолюцию с требованием закрыть Белорусскую атомную электростанцию, напомнил народный депутат от "Батьківщини", бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

Украинские компании, которые начали импорт электроэнергии с Белорусской АЭС, могут попасть под международные санкции, заявил 25 февраля народный депутат от "Батьківщини", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире телеканала "Украина 24".

"Европейский парламент принял резолюцию с требованием закрыть эту Белорусскую атомную электростанцию. Будут международные санкции, и вполне вероятно, что и украинские компании окажутся под международными санкциями за покупку электроэнергии у агрессора или его сателлита, – сказал он. – Станция построена за российский кредит; платя за электричество с Белорусской АЭС, финансируешь никого иного, как российский бюджет и армию. А украинские компании – "Интерпайп" и другие, большой привет им – покупают электроэнергию именно оттуда".

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году народный депутат от "Европейской солидарности", член межфракционного депутатского объединения "Энергетическая независимость и безопасность Украины" Михаил Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал "Минпром"По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации