Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" проголосовали на спецучастке в баре "Фарадей" – Минобразования

На спецучастке на украинской станции "Академик Вернадский" в Антарктиде на досрочных выборах в Верховную Раду проголосовало 12 членов экспедиции, явка составила 100%, сообщили в Минобразования Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские полярники проголосовали на парламентских выборах
Украинские полярники проголосовали на парламентских выборах
Фото: mon.gov.ua

Украинские полярники проголосовали на досрочных парламентских выборах 21 июля на станции "Академик Вернадский" в Антарктиде. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и образования Украины.

Голосование началось в 8.00 по местному времени (14.00 по Киеву) и длилось 30 минут. На спецучастке проголосовало 12 членов экспедиции, соответственно, явка составила 100%.

Полярники голосовали только по общенациональным спискам партий, так как спецучасток в Антарктиде не закреплен ни за одним мажоритарным округом.

В Минобразования отметили, что участок на станции "Академик Вернадский" находится за 15 тыс. км от Украины и является самым отдаленным, избирательный процесс здесь имеет свои особенности.

"Полярники используют не "живые" бюллетени, а их распечатанные сканкопии, которые накануне направляет ЦИК. В день выборов в одном из помещений станции устанавливают самодельную кабинку для голосования и урны. После этого в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчет голосов, а сканкопию протокола результатов голосования сразу через интернет отправляют в Киев", – сообщили в пресс-службе.

Избирательную комиссию также создали из числа полярников, ее возглавил начальник экспедиции Игорь Дикий.

"Полярники голосовали на станции в помещении бара "Фарадей". Урной для голосования служил прозрачный бокс для еды, в котором проделали отверстие для бюллетеней. После голосования и подсчета голосов оригиналы документов поместили в конверты и опечатали их", – добавили в Минобразования.

Документы отправят в ЦИК, когда появится возможность.

"В зависимости от даты выборов и ледовой обстановки возможность передать на "большую землю" протокол участковой комиссии с "мокрой" печатью и сами бюллетени может случиться и через месяц, а бывает, что и через год", – сообщили в министерстве.

21 июля украинцы голосуют на внеочередных выборах в Верховную Раду. Все избирательные участки работают в штатном режиме.

Выборы проходят по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер.

Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2746 кандидатов) и 3085 кандидатов по мажоритарным округам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации