Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские выборы на 50% финансируются за счет теневых средств – КИУ

Законы Украины не предусматривают жестких санкций за нарушение предвыборной кампании кандидатами в президенты, заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам, за нарушения никто из кандидатов не может быть снят с регистрации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошель: Проблема теневого финансирования избирательных кампаний достаточно серьезная
Кошель: Проблема теневого финансирования избирательных кампаний достаточно серьезная
Фото: cvu.org.ua

Предвыборные кампании в Украине на 50% финансируются из теневых доходов. Об этом 31 января в эфире "Громадського" заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Проблема теневого финансирования избирательных кампаний достаточно серьезная, потому что речь идет не просто о том, что политики оплатили борды или иную деятельность вне избирательного фонда. Речь идет о том, что политики используют наличные средства, говорится о "черных кассах"... Эта технология имеет историю не один год и не один десяток лет. Традиционно с начала 90-х украинская политика и украинские выборы в объеме более 50% финансируются за счет теневых средств", – отметил он.

По словам Кошеля, подавляющее большинство средств – "черная наличка".

"Об этом знают все, это стало определенной традицией избирательной кампании. Очень важно, чтобы во время этих выборов мы заострили внимание на теневом финансировании", – добавил он.

Глава КИУ подчеркнул, что законы Украины не предусматривают жестких санкций за нарушение предвыборной кампании кандидатами в президенты. Он пояснил, что за нарушения никто из кандидатов не может быть снят с регистрации.

19 января министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что с начала избирательной кампании МВД и Нацполиция получили уже 91 обращение от общественных организаций и граждан о правонарушениях в ходе проведения предвыборной агитации.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. 31 декабря 2018 года в стране стартовала президентская избирательная кампания.

До 3 февраля разрешены официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации, на которую выделяется пять дней. Последним днем регистрации станет 8 февраля. 

Предвыборная агитация разрешается со следующего дня после регистрации кандидата до 24.00 29 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации