$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украинского экс-нардепа подозревают в легализации 1 млрд грн от махинаций на фондовой бирже – Офис генпрокурора

Украинского экс-нардепа подозревают в легализации 1 млрд грн от махинаций на фондовой бирже – Офис генпрокурора По данным следствия, Демчак получил 20 млн грн незаконной прибыли
Фото: Руслан Демчак / Facebook

Офис генерального прокурора сообщил о подозрении участникам схемы, которые легализовали более 1 млрд грн от махинаций на фондовой бирже. Среди подозреваемых – бывший депутат Верховной Рады, профессиональные участники фондового рынка и физические лица. Об этом 8 августа сообщил Офис генпрокурора в Telegram, подробности также рассказали в МВД.

В МВД отмечают, что подозреваемые легализовали преступные доходы от манипуляций с куплей-продажей облигаций внутреннего государственного займа Украины. Это позволяло получить выплату инвестиционной прибыли, которая не подлежит налогообложению. Незаконные доходы фигуранты получали через подконтрольный банк.

Ранее правоохранители провели обыски в помещении банка и сообщили о подозрении участникам фондового рынка. Сейчас о подозрении сообщили бывшему депутату, который возглавлял комитет по вопросам финансовой политики. В схеме он получил 20 млн грн незаконной прибыли.

Фигурантам грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Ни МВД, ни Офис генпрокурора не называет имени подозреваемого экс-депутата. Но судя по опубликованным фото и информации издания "Бабель", речь идет о Руслане Демчаке – бывшем нардепе от Блока Петра Порошенко. 

Сам Демчак заявил в Facebook, что никакого подозрения он не получал, а информацию о его причастности к делу назвал фейком.

Контекст

Демчак был нардепом VIII созыва, занимал должность заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

До прихода в политику он имел свой бизнес по освоению фондового рынка, в частности, создал фондовую компанию "Инициатива", которая стала основательницей будущей корпорации UBG (национальный многопрофильный холдинг).