Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Укрнафта" Коломойского планирует погасить долг перед бюджетом за счет украинцев – СМИ

Более чем за 15 лет контролируемая бизнесменом Игорем Коломойским компания "Укрнафта" накопила 18 млрд грн налоговой задолженности перед бюджетом, пишет в редакционной статье издание ZN.UA. Автор публикации утверждает, что схема погашения долга предусматривает покупку "Нафтогазом" газа, закачанного в хранилища еще в 2006 году, по сегодняшней цене.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2016 2017 годах компания отказывалась погашать долг, который за два года вырос на более чем 4,5 млрд грн
В 2016–2017 годах компания отказывалась погашать долг, который за два года вырос на более чем 4,5 млрд грн
Фото: censor.net.ua

Компания "Укрнафта", в которой 43% акций контролирует группа "Приват" украинского бизнесмена Игоря Коломойского, собирается погасить налоговый долг перед бюджетом за счет граждан страны, пишет в статье "Готовы ли мы заплатить за "Укрнафту" в издании ZN.UA журналистка Алла Еременко. 

По данным автора, компания за более чем 15 лет накопила налоговую задолженность в размере 18 млрд грн, и чтобы ее погасить, намерена использовать схему по продаже "Нафтогазу" газа, который был закачан в хранилища еще в 2006 году – но по сегодняшним ценам.

НАК "Нафтогаз України" владеет контрольным пакетом акций "Укрнафти", и коммерческий директор НАК Юрий Витренко получил право решать накопившиеся к компании претензии, отмечает издание.

"Очевидно, Юрий Витренко не тратил времени зря. Уже на заседании правления НАК 18 сентября, по данным источников ZN.UA, он убедил членов правления в том, что надо вернуть "Укрнафте"… около 2 млрд м³ природного газа, некогда закачанного компанией в подземные хранилища газа (ПХГ) "Укртрансгаза". Затем НАК покупает этот газ, но уже по сегодняшней цене. А полученные за него 18 млрд грн "Укрнафта" перечисляет в счет погашения налоговой задолженности перед государственным бюджетом (накопленной с 2006 года)", – пишет Еременко.

Журналистка посчитала, что таким образом на каждого жителя Украины придется по 428 грн долга, так как "Нафтогаз" выкупит этот газ за бюджетные деньги.

"Такая себе нехитрая затея с погашением налоговой задолженности. Причем "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" сложно будет доказать незаконность подобной сделки, если искомые 2,061 млрд м³ газа, поставленные "Укрнафтой" в подземные хранилища газа ПАО "Укртрансгаз" еще в 2006-м, оспорены ею во всех возможных судах Украины и не раз. Оспорены в данном случае означает, что в судебном порядке признано, что этот объем природного газа принадлежит "Укрнафте", – заявила автор.

"Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Группе "Приват" Игоря Коломойского принадлежит 43% компании "Укрнафта", НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа "Приват", но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление компанией.

Долги по уплате налогов "Укрнафта" продолжила формировать летом 2014 года в ответ на повышение парламентом ставок рентной платы за пользование недрами. В 2016–2017 годах компания отказывалась погашать долг, который за два года вырос на более чем 4,5 млрд грн (без учета штрафов и пени). По состоянию на июнь 2018 года налоговые долги "Укрнафти" составляли 15 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации