ГОРДОН
 
 

"Укроборонпром" будет сохранен, но реформирован – Данилюк

Власть должна обеспечить "Укроборопром" нормальным корпоративным управлением, для этого должен быть сильный наблюдательный совет и профессиональный менеджмент, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: "Укроборонпром" это бизнес, он должен быть максимально эффективным
Данилюк: "Укроборонпром" – это бизнес, он должен быть максимально эффективным
Фото: lb.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк в интервью LB.ua, опубликованном 1 июля, сказал, что он намерен "серьезно заняться" реформированием "Укроборонпрома".

"У меня сегодня было установочное совещание по реформированию "Укробронпрома". Я собираюсь серьезно им заняться”, – заявил он.

Данилюк подчеркнул, что планирует сохранить концерн.

"Я хочу зафиксировать следующее: "Укроборонпром" – это бизнес. Он должен быть максимально эффективным. Когда размазывают производство техники по 10 заводам, о какой эффективности может идти речь? И ремонт, и производство нужно сконцентрировать на лучших заводах, модернизировать и загрузить их полностью. Люди обеспечены работой, у них появляется специализация, унифицированное качество. И это дешевле… Важно, чтобы все, что выходило из "Укроборонпрома", было качественным. Чтобы наши военные получали надежную технику, потому что от этого зависит их жизнь. Так же и с экспортом – это наша репутация", – сказал секретарь СНБО.

Он добавил, что власть должна обеспечить "Укроборопром" нормальным корпоративным управлением, для этого должен быть сильный наблюдательный совет и профессиональный менеджмент.

"Еще важный момент – реформа должна проходить с привлечением общественников, обязательно. Потому что столько негатива накопилось в этой сфере, что никто не будет верить, что возможны реальные преобразования", – заявил Данилюк.

В феврале – марте 2019 года вышло многосерийное расследование "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-"прокладки" перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь", которой руководили знакомые участника схемы первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря – предприниматели Андрей Рогоза и Виталий Жуков.

После скандала тогдашний президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского. На его место был назначен Сергей Кривонос.

16 марта Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит "Укроборонпрома", корпоратизацию предприятий концерна, изменения в закон Украины "О государственном оборонном заказе" и другие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса.

Член наблюдательного совета "Укроборопрома" Айварас Абромавичюс заявлял, что люди, причастны к коррупции в концерне, лоббируют его ликвидацию

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации