ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Ущерб – миллиарды гривен в месяц". Вице-премьер Федоров рассказал о схемах махинаций с соцвыплатами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федоров: Я не могу говорить о каком-то сговоре есть проблема технологическая
Федоров: Я не могу говорить о каком-то сговоре – есть проблема технологическая
Фото предоставлено пресс-службой Министерства цифровой трансформации Украины

Верификация государственных реестров Украины и их интеграция позволит пресечь схемы махинаций с социальными выплатами, ущерб от которых составляет миллиарды гривен в месяц. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

По его словам, правительство, парламент и отдельные чиновники "максимально поддерживают цифровую трансформацию, но есть проблемы с заинтересованными сторонами, чтобы нам не удалось сделать определенные реформы".

"Например, единый социальный реестр – это возможность верифицировать социальные выплаты и сделать так, чтобы соцвыплаты получали только те люди, которые их должны получать. Сейчас, например, много ситуаций, когда на имя пенсионеров, которых уже нет в живых, продолжают получать пенсию. Или регистрируют ребенка во всех районах страны, чтобы он получал социальные выплаты по рождению", – рассказал Федоров.

По оценке министра, ущерб от подобных схем составляет миллиарды гривен в месяц. "Это, мне кажется, одна из самых больших лазеек, через которые убегают деньги налогоплательщиков", – отметил он. 

Отвечая на вопрос, причастны ли чиновники к схемам, Федоров заявил: "Я не могу говорить о каком-то сговоре – есть проблема технологическая. Реестры на местах не взаимодействуют между собой. В Пенсионном фонде и Министерстве социальной политики эта реформа сейчас активно проводится. В этом году мы выйдем с большим количеством услуг, в которых реестры между собой синхронизированы: когда ты приходишь в определенный район получать соцвыплату, то в реестре видно, где ты ее уже получил. То есть невозможно соцвыплату получить дважды. Потому что у нас есть люди, которые ездят на Bentley, дважды в месяц пересекают границу, чтобы путешествовать, и при этом получают пособие по безработице".

Федоров подчеркнул, что Министерство цифровой трансформации работает над верификацией данных госреестров и планирует закончить этот процесс в 2023 году.

"У нас сейчас взаимодействуют 70 реестров. Когда мы создали министерство, таких реестров было два. Мы также улучшили качество данных во многих реестрах. Например, когда мы запустили приложение "Дія" и привязали к нему водительские удостоверения, из 9 млн удостоверений в реестре полный набор данных (ФИО, фотография и так далее) был только в 1,5 млн, остальные были не верифицированы. Мы планируем закончить все верификации реестров, чтобы была плотная взаимосвязь, до конца 2023 года", – сказал он.

Контекст:

На форуме "Украина 30" 18 мая Федоров заявлял, что к концу 2023 года в Украине 100% государственных услуг должны предоставляться онлайн. "У нас есть амбициозная цель – это достичь 100% государственных услуг онлайн за три последующих года. То есть до конца 2023 года мы хотим оцифровать все госуслуги. Эта цель является публичной, она консолидирует все министерства", – сказал он.

С августа текущего года Украина должна войти в режим paperless, отмечал президент Украины Владимир Зеленский. "Никаких бумаг для государственных органов, никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или любые справки для предоставления государственных услуг. И мы сделаем все, чтобы "государство без бумаг" существовало действительно не на бумаге", – отмечал он.

Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации