Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Администрации Президента заявили, что готовят пакет законопроектов, касающихся СМИ

Замглавы Администрации Президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что будет сформирован пакет законопроектов о работе СМИ, чтобы подавать их в парламент не по одному. Эксперт команды президента Владимира Зеленского Никита Потураев заявил, что одним из аспектов проектов законов будет избавление СМИ от влияния собственников на редакционную политику и деолигархизация.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В АПУ готовят законопроекты о СМИ
В АПУ готовят законопроекты о СМИ
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

Администрация Президента Украины разрабатывает ряд законопроектов, касающихся средств массовой информации. Об этом "Детектору медиа" 20 июня рассказал замглавы АПУ Кирилл Тимошенко.

Он отметил, что рабочая группа работает с разными представителями телеканалов.

"Наши законопроекты не голосуются в Верховной Раде, надеемся, что в новой Верховной Раде они будут голосоваться. Поэтому мы пока работаем над тем, чтобы сформировать целый пакет, а не [подавать] по одному законопроекту", – сказал Тимошенко.

Советник команды президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев рассказал "Детектору медиа", что законопроекты, в частности, будут касаться деолигархизации СМИ.

"У меня уже есть определенные наработки. Это можно назвать деолигархизацией СМИ. Это комплекс мероприятий, которые избавят СМИ от влияния собственников – не столько на СМИ, сколько на редакционную политику. Проблема не в том, кто владелец канала, а в том, что владелец имеет рычаг влияния на информационную редакционную политику", – заявил он.

Эксперт также сообщил о планах создать рабочую группу по вопросам защиты свободы слова. Он отметил, что в этом вопросе рассчитывает на помощь "коллег, включая медиа и независимых медиаюристов".

"Моя позиция в том, что нам нужен кодекс – комплексный закон, который бы описывал, как построены СМИ; какие отношения между работниками и собственниками, чем мы гарантируем независимую редакционную политику, информационную в первую очередь; как мы защищаемся в условиях войны; какие инструменты мы имеем, чтобы эффективно защищаться в условиях гибридной войны, потому что сейчас этих инструментов нет", – рассказал Потураев.

Он сообщил, что в новый закон планируют включить наработки по новой редакции закона о телевидении и радиовещании (закона об аудиовизуальных услугах).

"Могут быть заложены механизмы, которые обеспечат то, что у нас называют деолигархизацией. Но для меня смысл в том, что владельцы не должны влиять на информационную политику", – добавил он.

На встрече с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом 7 мая Зеленский называл одним из приоритетов своей работы деолигарзихацию СМИ.

В интервью LIGA.net, которое вышло 13 мая, тогдашний советник Зеленского, а теперь секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк выступил за запрет для финансовых групп на владение медиа.

20 мая Зеленский официально вступил в должность президента Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации