Клуб читателей
ГОРДОН
 

В АМКУ заявили, что могут оштрафовать "ДнепрАзот", если предприятие откажется поставлять жидкий хлор

2 июля 2018 года АО "ДнепрАзот", единственный производитель жидкого хлора в Украине, отправил в украинский Антимонопольный комитет заявление с просьбой разрешить повышение цены на реагент. В АМКУ заявили, что комитет не занимается установлением цен на какую-либо продукцию, при этом 19 июля Антимонопольный комитет Украины рассмотрит вопрос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В начале июля "Киевводоканал" предупредил, что в ряде регионов может наблюдаться нехватка питьевой воды из-за проблем с жидким хлором
В начале июля "Киевводоканал" предупредил, что в ряде регионов может наблюдаться нехватка питьевой воды из-за проблем с жидким хлором
Фото: pixabay.com

Акционерное общество "ДнепрАзот" могут оштрафовать, если компания откажется поставлять жидкий хлор, необходимый для очистки воды, сообщила 17 июля пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

"Реагируя на общественный резонанс, вызванный распространенным в СМИ сообщением об обращении АО "ДнепрАзот" в АМКУ по заключению о возможности изменения (повышение) цены на жидкий хлор и соответствие таких действий положениям антимонопольного законодательства, информируем о следующем. Действительно, в АМКУ поступило заявление АО от 2 июля 2018 года и дополнения к нему от 9 июля 2018 года по квалификации действий в порядке ст. 14 закона Украины "О защите экономической конкуренции". Подчеркиваем, что комитет… не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что АМКУ в рамках законодательства имеет полномочия определять, "что является злоупотреблением монопольным положением установления предприятием-монополистом таких цен, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке".

"Цены на хлор жидкий являются свободными ценами, которые самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования и в отношении которых отсутствует государственное регулирование. Итак, если АО "ДнепрАзот" уверено в обоснованности повышения цены на свою продукцию – ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия", – продолжили в АМКУ.

В ведомстве при этом подчеркнули, что частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное (доминирующее) положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации "признается злоупотреблением монопольным положением (п. 5 ч. 2 ст. 13 закона Украины "О защите экономической конкуренции")".

"Это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. Также сообщаем, что рассмотрение заявления АО "ДнепрАзот" о предоставлении выводов относительно квалификации действий состоится на заседании комитета, запланированном на 19 июля 2018 года", – резюмировали в пресс-службе.

6 июля пресс-служба "Киевводоканала" предупредила, что в ряде регионов Украины может наблюдаться нехватка питьевой воды из-за отсутствия жидкого хлора. При этом отмечалось, что Киев имеет достаточные запасы средства, а региональные водоканалы ищут альтернативные способы обеззараживания воды.

13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Украина будет обеспечена хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку "ДнепрАзота".

Вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий отмечала, что в Украину начали поставлять хлор из Румынии.

При этом в Николаеве с 14 июля из-за сокращения запасов спецсредства водоснабжение ограничили в дневное и ночное время.

16 июля коммунальное предприятие Днепропетровского облсовета "Аульский водовод" сообщило, что Днепр и близлежащие города могут остаться без питьевой воды из-за отсутствия жидкого хлора в связи с остановкой единственного украинского производителя реагента.

В этот день "ДнепрАзот" заявил, что предприятие готово возобновить производство хлора, необходимого для работы водоканалов, при условии согласования Антимонопольным комитетом Украины повышения цен на эту продукцию.

По данным "Цензор.НЕТ", предприятие входит в бизнес-группу "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2018 03.21
16 июля, 2018 23.58
13 июля, 2018 13.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.11
Сегодня 00.48
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации