$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В банках Швейцарии заблокировали выведенные из Украины 60 млн франков по делу о "вышках Бойко"

В банках Швейцарии заблокировали выведенные из Украины 60 млн франков по делу о "вышках Бойко" "Вышки Бойко" остались в Крыму и были экспроприированы Россией после аннексии полуострова
Фото: Мурлокотан Паштетофф-сосискин / Facebook

В банках Швейцарии заблокировали 60 млн франков, которые, вероятно, вывело из Украины прежнее руководство "Нафтогаза" по делу о "вышках Бойко". Об этом проинформировала федеральная прокуратура в Берне, сообщила 2 июля "Німецька хвиля".

У прокуратуры Швейцарии есть двое подозреваемых, граждан Украины. Одного из них подозревают в отмывании денег, второго – в соучастии в отмывании.

По данным украинского следствия, которое тоже расследует это дело, в период с 2010-го по 2014 год, когда главой "Нафтогаза" был Евгений Бакулин, на швейцарские счета вывели $25 млн. Весной 2018 года Бакулина объявили в розыск по подозрению в присвоении и растрате имущества, участии в преступной организации, а также в отмывании денег преступного происхождения.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев заявил в Facebook, что компания сотрудничает со швейцарскими следователями.

"Благодарим швейцарских правоохранителей и максимально содействуем расследованию – виновные в сделках должны быть наказаны, а деньги – возвращены украинским гражданам", – подчеркнул он.

 

 

Две буровые установки приобрели в 2011 году по $400 млн за каждую. Буровые установки получили неофициальное название "вышки Бойко" по имени министра энергетики Юрия Бойко, при содействии которого состоялась сделка. Украина заплатила за установки в два раза больше цены производителя. Платформы остались в Крыму и были экспроприированы вместе с "Чорноморнафтогазом" Россией после аннексии полуострова.