$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В Белом доме заявили, что РФ должна заплатить за последствия атаки вируса NotPetya

В Белом доме заявили, что РФ должна заплатить за последствия атаки вируса NotPetya 15 февраля в Белом доме заявили, что атака "вируса-вымогателя" NotPetya была направлена Россией против Украины
Фото: EPA

Компании в мире должны инвестировать в кибербезопасность, чтобы быть защищенными от кибератак в будущем, отметил помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс.

РФ должна будет заплатить за акты киберагрессии на международной арене. Об этом заявил помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс в комментарии каналу CNBC в Мюнхене на конференции по безопасности.

Канал отмечает, что чиновник отвечал на вопросы об атаке вируса NotPetya, который распространился в июле 2017 года.

Джойс добавил, что РФ должна "вести себя ответственно на международной арене". 

По словам сотрудника Белого дома, компании должны инвестировать в кибербезопасность, чтобы быть защищенными от подобных атак в будущем.

27 июня 2017 года в Украине была зафиксирована масштабная кибератака. "Вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr).

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, в результате кибератаки в Украине были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком от общего числа в мире.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой "вируса-вымогателя" Petya.A летом 2017 года с "высокой вероятностью" стояло российское Главное разведывательное управление.

15 февраля в Белом доме заявили, что атака "вируса-вымогателя" NotPetya была направлена Россией против Украины, однако нанесла миллиардные убытки во многих странах мира. В Белом доме отметили, что кибератака стала очередным свидетельством участия России в украинском конфликте.