$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В ЦИК Украины сообщили, что восемь избирательных участков 31 марта не смогли открыть вовремя, потому что комиссии проставили на бюллетенях штампы "Выбыл"

В ЦИК Украины сообщили, что восемь избирательных участков 31 марта не смогли открыть вовремя, потому что комиссии проставили на бюллетенях штампы "Выбыл" Радченко: Несколько участков открылись с небольшим опозданием из-за перевода часов с зимнего времени на летнее
Фото: Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine / Facebook

На восьми избирательных участках члены комиссий проставили штампы "Выбыл" напротив фамилий одного или нескольких кандидатов, которые подобные заявления делали в СМИ. Центризбирком должен был предоставить новые, не испорченные бюллетени, сообщил замглавы ЦИК Евгений Радченко.

Большинство избирательных участков на выборах президента Украины открылись вовремя за небольшими исключениями. Об этом сообщил замглавы Центризбиркома Евгений Радченко на брифинге 31 марта, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Первая и наиболее резонансная причина – участки не смогли открыться вовремя из-за отсутствия бюллетеней. По уточненной информации, восемь участков проставили штампы "Выбыл" возле фамилий одного или двух кандидатов, по поводу которых была информация в СМИ, якобы они написали заявления или снимают кандидатуры. Это не соответствовало действительности, но участковые избирательные комиссии это сделали, и ЦИК сделала все, чтобы обеспечить неиспорченными бюллетенями все эти комиссии, проставившие штампы "Выбыл", – сказал Радченко.

По его словам, по этим причинам последний участков заработал в 11.40. 

"Еще одна причина – как бы тривиально это ни звучало – несколько участков открылись с небольшим опозданием из-за перевода часов с зимнего времени на летнее. Сколько ни предупреждали – все равно несколько человек это сделали. Также избирательные комиссии немножечко не справились с утренним заседанием. Таких тоже меньше 10, и открылись они на 10–15 минут позже", – сообщил он.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняло участие 39 кандидатов. Явка составила 63,48%.

Согласно данным "Национального экзит-полла 2019", который проводили Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, во второй тур президентских выборов выходят шоумен Владимир Зеленский (30,6%) и действующий президент Петр Порошенко (17,8%).

По результатам обработки 0,71% бюллетеней, Зеленский лидирует на выборах, на втором месте – Порошенко.