ГОРДОН
 
 

В Евросоюзе приветствуют принятие Радой поправок к закону о НАБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представительство ЕС в Украине готово поддержать прозрачный процесс выбора нового директора НАБУ, отметил Маасикас
Представительство ЕС в Украине готово поддержать прозрачный процесс выбора нового директора НАБУ, отметил Маасикас
Фото: EPA

Принятие Верховной Радой поправок к закону о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) – позитивный шаг в повестке дня антикоррупционной реформы в стране. Об этом 19 октября в Twitter отметил глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас.

"Приветствую сегодняшнее принятие Верховной Радой поправок к закону о НАБУ как позитивный шаг в повестке дня украинской антикоррупционной реформы. Представительство ЕС в Украине готово поддержать прозрачный, основанный на заслугах процесс выбора нового директора НАБУ", – написал Маасикас.



Рада на заседании 19 октября приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками законопроект №5459-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции Украины.

За законопроект проголосовали 304 парламентария. Большую часть голосов предоставила фракция "Слуга народа" – 228, ни одного голоса не дала "Батьківщина", против голосовали только представители "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Контекст:

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет юрист Артем Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

Законопроект №5459-1 Рада приняла в первом чтении 21 мая. Он предусматривает, что НАБУ станет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, после вступления закона в силу вмешательство Кабинета Министров в деятельность бюро будет невозможным, сообщали в Верховной Раде. 

Законопроект также определяет процедуру назначения и увольнения директора Нацбюро. Кабмин будет назначать (а также в определенных законом случаях увольнять) директора НАБУ по результатам конкурса, который будет проводить специальная комиссия, сообщала пресс-служба Верховной Рады. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации