$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Рада приняла за основу новый законопроект о НАБУ. Сытника могут оставить до назначения нового директора бюро

Рада приняла за основу новый законопроект о НАБУ. Сытника могут оставить до назначения нового директора бюро Документ уменьшит вмешательство Кабмина в деятельность НАБУ
Фото: censor.net

Верховная Рада Украины 21 мая приняла за основу законопроект №5459-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины. За документ проголосовали 288 народных депутатов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект предусматривает, что НАБУ станет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Также документ сделает невозможным вмешательство Кабинета Министров Украины в его деятельность, пояснила пресс-служба Рады в Telegram. 

"Требования Кабинета Министров Украины по формированию структуры аппарата центрального органа исполнительной власти не распространяются на НАБУ", говорится в тексте документа. 

Также документ определит особенности применения законодательства о госслужбе для независимости НАБУ. 

При конкурсном отборе директора Кабмин будет назначать директора НАБУ по результатам конкурса, который будет проводить комиссия из шести человек. Из них трех назначает правительство. Еще троих предлагают партнеры, оказавшие Украине международную техническую помощь в борьбе с коррупцией. Кабмин при этом может при наличии оснований уволить директора НАБУ, если за него проголосовало не менее двух третей от должностного состава правительства, сказано в тексте законопроекта

Нынешний директор НАБУ будет выполнять полномочия до назначения нового по установленной законопроектом  процедуре, уточняется в проекте закона.

Контекст

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет юрист Артем Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

15 февраля 2021 года в Верховной Раде зарегистрировали другой проект закона о НАБУ №5070 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции Украины". В случае если документ будет принят, Сытник может быть уволен.

Однако 16 марта Верховная Рада направила законопроект в Конституционный Суд Украины.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что утверждение законопроекта было вызвано "дырой в законодательстве и статусе НАБУ". Министр сказал, что ее закрытие – одно из условий сотрудничества с МВФ. Он признал, что законопроект в МВФ не поддержали.