Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ГПУ не нашли нарушений в высылке из Украины соратников Саакашвили

В Генпрокуратуре подчеркнули, что если действия соратников лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили нарушают законодательство или противоречат интересам национальной безопасности Украины, миграционная служба может принять решение об их принудительном выдворении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ГПУ считают, что высланным в Грузию соратникам Саакашвили ничего не угрожает
В ГПУ считают, что высланным в Грузию соратникам Саакашвили ничего не угрожает
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Действия Государственной миграционной службы Украины, которая принимает решение о принудительном возвращении иностранцев и лиц без гражданства в страну их происхождения, отвечает требованиям закона, сообщила пресс-служба ГПУ.

В Генпрокуратуре отметили, что миграционная служба может депортировать иностранцев, которые проживают в Украине без документов на право жительства, по недействительным документам или документам, срок действия которых истек.

Также основанием для высылки иностранцев они назвали их работу без соответствующего разрешения, несоблюдение утвержденного порядка передвижения и изменения места жительства, или уклонение от выезда из Украины после окончания срока пребывания, или неявку без уважительных причин на место учебы или работы.

"Если действия иностранца или лица без гражданства нарушают законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства или противоречат интересам обеспечения национальной безопасности Украины, по ним может быть принято решение о принудительном возвращении", – подчеркнули в ГПУ.

В прокуратуре добавили, что решение о принудительной высылке может принимать миграционная служба, СБУ или пограничники. А в случае отказа добровольно покинуть Украину иностранцев могут выслать силой, в том числе без официального уведомления, если "есть обоснованные основания полагать, что иностранец или лицо без гражданства будет уклоняться от выполнения такого решения".

В ГПУ сообщили, что принудительно выдворить из Украины не могут беженцев и людей, нуждающихся в дополнительной или временной защите.

"Иностранцы и лица без гражданства... были принудительно возвращены и принудительно выдворены в государство Грузию, которая с апреля 1999 года является членом Совета Европы, с 2007 года отказалась от применения смертной казни и гарантировала недопущение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания... В связи с этим Генеральная прокуратура Украины считает необходимым подчеркнуть соответствие действий Государственной миграционной службы Украины действующему законодательству", – подытожили в ведомстве.

15 октября внефракционный народный депутат Юрий Деревянко сообщил, что депутата парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Кобу Накопию не пустили в Украину по прибытии в аэропорт Борисполь и вручили решение о запрете въезда. Накопия вернулся в Грузию и заявил, что пытается обжаловать запрет. 

Грузинский депутат рассказал, что собирался в Украине встретиться с Михаилом Саакашвили, и выразил уверенность, что его не пустили именно из-за связей с лидером "Руху нових сил".

21 октября Саакашвили заявил, что трех граждан Грузии (его бывшего охранника Георгия Рубашвили, бывшего водителя Михаила Абзианидзе и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили) выслали из Украины в Грузию "по личному распоряжению Порошенко". 

23 октября Саакашвили и Деревянко принесли в Генпрокуратуру заявления в связи с депортацией из Украины трех граждан Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации