Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ГПУ прокомментировали сообщения о якобы подготовке подозрения для Богдана

24 октября источник "Українських новин" сообщил, что управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины подозревает руководителя Офиса президента Андрея Богдана в нарушении закона во время работы в Кабмине бывшего украинского премьера Николая Азарова. В Генеральной прокуратуре заявили, что не располагают такой информацией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан (на фото) в 2010 2014 годах был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Азарова
Богдан (на фото) в 2010–2014 годах был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Азарова
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура не владеет информацией о якобы подготовке подозрения для главы Офиса президента Украины Андрея Богдана. Об этом пресс-служба ведомства сообщила агентству "Интерфакс-Украина".

"У нас отсутствует такая информация. Кроме того, как мы указывали ранее, мы не анонсируем подозрения и процессуальные или следственные действия в уголовных производствах", – сообщили в ГПУ. 

Генпрокуратура выступает против использования органов прокуратуры "как возможного инструмента в политической борьбе или для информационных провокаций после законного увольнения одного из прокуроров", добавили в пресс-службе. 

Утром 24 октября агентство "Українські новини" сообщило со ссылкой на источник в ГПУ, что управление специальных расследований Генпрокуратуры рассматривает вопрос наличия оснований для вручения подозрения Богдану.

Собеседник агентства утверждал, что Богдана подозревают в нарушении закона во время работы в Кабмине бывшего украинского премьера Николая Азарова.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Богдана главой Администрации Президента, затем АП реорганизовали в Офис президента.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского. Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти" (п. 5. ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. В феврале 2014 года после бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.

22 октября 2019 года стало известно об увольнении Сергея Горбатюка с должности главы управления спецрасследований ГПУ. В Генпрокуратуре 24 октября сообщили, что "основание увольнения – п. 9 ч. 1 закона Украины "О прокуратуре". В статье 51 этого закона сказано, что прокурор увольняется с должности в случае "ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимает должность, или в случае сокращения количества прокуроров органа прокуратуры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации