$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В июле Украина и ЕС проведут следующий раунд переговоров по вступлению – Стефанишина

В июле Украина и ЕС проведут следующий раунд переговоров по вступлению – Стефанишина На конференции 25 июня Украина и ЕС начали согласовывать календарь мероприятий по всем 33 направлениям будущих переговоров, отметила Стефанишина
Фото: consilium.europa.eu

Украина проведет следующий раунд переговоров с ЕС по вступлению в блок в июле. Об этом 25 июня в Люксембурге по итогам первой межправительственной конференции между Украиной и ЕС сообщила СМИ глава украинской делегации, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, ее цитирует "Укринформ".

"Уже в июле состоится следующая встреча наших делегаций. Где? В Европе", – подчеркнула вице-премьер.

Стефанишина рассказала, что на конференции 25 июня стороны начали согласовывать календарь мероприятий по всем 33 направлениям будущих переговоров.

"Переговоры по секторам только начинаются. Правительство представило свою переговорную позицию, которую одобрило в пятницу. Но, конечно, для того, чтобы сегодняшняя встреча состоялась, нужен был консенсус всех 27 государств ЕС, и над этим мы работали достаточно долго", – отметила вице-премьер.

По ее словам, это был тяжелый период, в частности, возникали спорные вопросы в торговле с Польшей, также Украина продолжала системный диалог с Венгрией.

Кроме того, некоторые страны ЕС спрашивали, сможет ли Украина в условиях войны имплементировать определенные обязательства в рамках процесса вхождения, добавила Стефанишина.

"Поэтому мы работали со всеми государствами, которые в конце утвердили переговорную рамку ЕС, что позволило сегодня официально начать переговоры", – резюмировала вице-премьер.

Контекст

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного российского вторжения. 23 июня того же года лидеры ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В декабре 2023-го Европейский совет рекомендовал начать переговоры о вступлении Украины в блок.

В марте 2024-го Еврокомиссия подала Европейскому совету предложения по проектам переговорных рамок.

Бельгийское председательство в Совете ЕС проинформировало 14 июня, что постпреды стран – членов Евросоюза одобрили проект переговорных рамок по вступлению Украины в ЕС.

21 июня Совет ЕС принял общие позиции Евросоюза, включая переговорные рамки, для переговоров о вступлении с Украиной. В тот же день президент Владимир Зеленский утвердил делегацию Украины для переговоров с ЕС о вступлении, ее возглавила Стефанишина.

25 июня в Люксембурге прошла первая межправительственная конференция ЕС с Украиной, после которой переговоры о вступлении стартовали официально.

В украинском МИД рассказали, что будут шесть кластеров переговоров, после чего ЕК должна выдать заключение об их успешном завершении, и что Украина достигла соответствия критериям вступления. Затем принимается решение о подписании соглашения о вступлении Украины в ЕС, добавили в ведомстве. "И третий этап – это ратификация соглашения парламентами стран-членов [ЕС]. После этого все – мы в Евросоюзе", – подчеркнул глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.