По словам Стефанишиной, на встречах в Брюсселе в штаб-квартире НАТО и институциях ЕС партнеры поднимали вопрос публичных скандалов между Минобороны и АОЗ.
"Ключевое требование – чтобы эти агентства функционировали. Обязательства должны выполняться. Институций должно быть две, и в институциях должны быть руководители, – сказала вице-премьер. – Основной месседж заключается в том, что такая агрессивная публичная коммуникация не помогает ни внутри страны, ни снаружи, потому что, очевидно, долго никто не будет разбираться".
Стефанишина выразила уверенность, что до конца февраля ситуацию удастся урегулировать.
"Потому что по результатам договоренностей, которые у меня есть в штаб-квартире, в конце февраля состоится специальное заседание комитета НАТО, которое будет рассматривать вопрос именно прогресса в этой сфере", – отметила вице-премьер.
Марина Безрукова, которую от должности главы АОЗ отстранил глава Минобороны Рустем Умеров, заявила 30 января в эфире "Радіо Свобода", что в агентстве без подписи зависли более полутысячи документов. Безрукова также рассказала, что Умеров не отвечает на ее звонки и предложения "деэскалации" по АОЗ.
Контекст
Агентство оборонных закупок отвечает за закупку вооружения для ВСУ. Минобороны реформировало систему закупок для военных в двухуровневую систему, где министерство устанавливает политику закупок и контролирует качество, а непосредственные закупки осуществляют два агентства – Агентство оборонных закупок (вооружение) и Государственный оператор тыла (тыловое имущество).
21 января набсовет Агентства оборонных закупок единогласно принял решение о продлении контракта с действующим директором сроком на один год. Через три дня в АОЗ отметили, что его набсовет продлил контракт с Безруковой.
Однако 24 января Умеров заявил, что контракт с Безруковой не будет продлен. Он также сообщил, что принял решение уволить своего заместителя Дмитрия Клименкова и отозвать двух представителей государства из наблюдательного совета АОЗ. По словам Умерова, перезапуск наблюдательного совета состоится в ближайшее время.
Безрукова заявила 24 января в эфире "Суспільного", что, несмотря на отказ Минобороны Украины продлевать с ней контракт, в соответствии с законодательством остается действующей главой Агентства оборонных закупок.
Умеров 24 января сообщил, что директором АОЗ назначат действующего гендиректора Государственного оператора тыла Арсена Жумадилова. Последний в Facebook подтвердил, что "согласился взять на себя ответственность за закупки летальной номенклатуры в, мягко говоря, сложное время".
В АОЗ заявили 25 января, что продолжают работать под руководством Безруковой, несмотря на отказ Минобороны Украины продлевать с ней контракт. 30 января СМИ сообщили, что в госреестре сменили руководителя АОЗ – Безрукова снова возглавила агентство.
Ранее в опубликованном 19 января интервью "Украинской правде" Безрукова рассказала, что у АОЗ возникли серьезные проблемы в отношениях с руководством Минобороны. По ее словам, отсутствие поддержки со стороны МОУ стало препятствием для реализации задач агентства.