По словам собеседников, новая версия соглашения, которую американские партнеры передали Украине 20 февраля, предлагает закрепить за США 100% собственности будущего фонда и распределить взносы сторон в фонде в соотношении два к одному. Как пояснили источники, украинская сторона вносит две трети будущими поступлениями от добычи, а американская сторона – треть, уже предоставленную в виде оружия.
Штаты предлагают установить размер фонда на уровне $500 млрд. Помимо минеральных ископаемых, соглашение охватывает газ и нефть. Будущие доходы от портов в документ не вошли, пишет СМИ.
Отмечают, что американская сторона считает соглашение чисто коммерческим, а обсуждение вопросов гарантий безопасности вынесла за его пределы.
Также в рамках соглашения Вашингтон не берет на себя никаких обязательств по инвестициям.
Украинские чиновники вместо этого предлагают пересмотреть объем фонда и закрепить необходимость использования денег фонда исключительно для инвестиций в Украине, рассказали NV источники, имеющие отношение к работе над документом. Они называют новый проект контракта более жестким, чем предыдущий. Собеседники склоняются к тому, что Киев будет вынужден подписать соглашение в ближайшее время, чтобы разблокировать сотрудничество над мирным урегулированием.
Контекст
СМИ писали 14 февраля, что президент Украины Владимир Зеленский отказался от предложения делегации Конгресса США подписать на полях Мюнхенской конференции по безопасности меморандум, согласно которому Штаты получили бы 50% всех будущих запасов минералов в Украине. Причиной тому стало отсутствие в документе гарантий безопасности для Украины. На следующий день Зеленский сказал, что "не дал подписывать соглашение" с США о ископаемых, поскольку "оно еще не готово для того, чтобы защитить интересы" Украины.
15 февраля Financial Times опубликовала данные о том, что Зеленский настаивает, чтобы любое соглашение относительно украинских редкоземельных полезных ископаемых было непосредственно связано с американскими и европейскими гарантиями безопасности, и что глава Украинского государства хочет, чтобы другие страны, в частности, государства ЕС, участвовали в будущем разработке природных ресурсов Украины. Еще одним спорным пунктом соглашения было положение, что все споры по поводу прав на украинские ресурсы должны быть решены в судах Нью-Йорка, отметила FT.
Зеленский заявил 20 февраля, что Украина готова к "полезному соглашению" с президентом США Дональдом Трампом по инвестициям и безопасности. По данным СМИ, США передали Украине "улучшенный" проект соглашения в отношении минералов.
22 февраля украинская сторона передала американским коллегам новые предложения к тексту соглашения о редкоземельных минералах, сообщил источник Fox News, участвующий в переговорах. По его словам, если документ согласуют, его подпишут глава украинского МИДа Андрей Сибига и госсекретарь США Марко Рубио. По словам спикера Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука, украинская экспертная группа начнет серьезную работу с администрацией Трампа по заключению соглашения с 24 февраля.