$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В конце недели фракция "Слуги народа" обсудит заявления Безуглой о Залужном – "Суспільне"

В конце недели фракция "Слуги народа" обсудит заявления Безуглой о Залужном – "Суспільне" В Верховной Раде зарегистрировали проект документа об увольнении Безуглой
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Фракция "Слуга народа" в Верховной Раде намерена "в конце текущей недели" обсудить претензии, высказанные нардепом из их фракции Марьяной Безуглой к главнокомандующему Вооруженными силами Украины Валерию Залужному. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило 4 декабря "Суспільне".

Один из собеседников издания отметил, что решения об исключении Безуглой из фракции нет и "все сидят тихо".

"Это очень плохо, как мне кажется. У нас много людей. Если этого не произойдет, если ее не исключат из политического совета партии и из членов партии и вообще не будет решения фракции, то у нас многие люди сами напишут заявления. Эта история бросает тень на всех. Недопустимо то, что Безуглая сейчас раскалывает общество", – заявил он.

Другой источник "Суспільного" назвал преувеличением якобы намерения нардепов из фракции "Слуга народа" выйти из партии в случае, если Безуглая останется на своих должностях.

"У нас будет заседание фракции в ближайшее время об этом. Не по Марьяне Безуглой, а вообще по вопросам, которые она подняла. Там будем что-то решать, пока ничего нет", – пояснил собеседник журналистов.

По его мнению, "достаточно глубокие проблемы" в этой ситуации нельзя обсуждать публично.

Контекст

26 ноября Безуглая заявила в Facebook, что главнокомандующий ВСУ Залужный не предоставил план войны на 2024 год, поэтому военное руководство Украины "должно уйти".

О том, что Генштаб ВСУ должен предоставить "план войны" на следующий год, в интервью, опубликованном 24 ноября, заявлял также глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. В то же время в комментарии "Суспільному" секретарь комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки народный депутат Роман Костенко сказал, что Залужный не должен был подавать план и его не требовали на комитете.

В парламентской фракции "Слуга народа" открестились от заявлений Безуглой, отметив, что это позиция нардепа. По мнению основателя международного разведывательного сообщества InformNapalm Романа Бурка, нардеп Безуглая совершила "очередную информационную провокацию, которая носит признаки спланированной ИПСО в интересах определенных политических групп" и "играет на руку стране-агрессору РФ".

Часть депутатов из "Слуги народа" требует исключить Безуглую из фракции после ее заявления о Залужном, об этом 27 ноября "Суспільному" сказали два собеседника во фракции. Похожую информацию также сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии NV.

27 ноября стало известно, что в Раду внесли проект решения об увольнении Безуглой с должности заместителя председателя комитета.

В тот же день Безуглая заявила "BBC News Україна", что не считает ошибкой свои слова о необходимости уволить Залужного. "Это не ошибка. [...] Можно сказать, что меня "прорвало". Это не из-за всех этих теорий, что я вроде бы "тестирую реакцию общества". Я сама генерирую себе тезисы", – сказала она.